"Я альфонс. Освободите меня от налога за тунеядство"

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Фото sputnik.by
Указ №200 руководителя государства позволяет местным властям "в особых случаях" освобождать от уплаты знаменитого налога за тунеядство. Еврорадио поговорило с чиновниками нескольких райисполкомов и узнала, что пишут в таких заявлениях.


Кобрин: "Думала, у нас потерянное поколение. А оказывается, что вовсе нет"

"Я думала, что у нас потерянное поколение. А оказывается, что вовсе нет. Очень много заявлений, написанных внуками. Пишут, что они очень любят своих бабушек и дедушек, что очень внимательно за ними смотрят. Родители у этих молодых людей на пенсии, не работают, но вот за бабушками ухаживают почему-то именно внуки... Еще почему-то мужчины в основном обращаются. Мужчины, мужчины, мужчины. Мужчина один вот приходил, так хорошо выглядел. Хотел заявление написать, но когда узнал, что мы приедем к нему домой, развернулся и ушел. Сказал только, что "упакованный", — рассказывают в финансовом отделе Кобринского райисполкома.


Здесь принимают по 2-3 заявления об освобождении от тунеядского налога в день. Чиновница также рассказывает, что очень много просьб от выпускников различных учебных заведений. Одним трудно найти работу, другие просто не успели этого сделать.


Слоним: "Если человек выезжал за границу, то он имеет деньги"

"Много таких случаев, когда молодые после институтов ищут работу, но в Слониме не могут ее найти. А на биржу не идут, говорят, что стыдно. Мол, молодой, из Минска приехал, а работы нет... Часть заявлений мы удовлетворяем. Приглашаем таких людей к нам на заседание комиссии. Спрашиваем, почему не работают, что и как. На место выезжаем перед этим... Мы все проверяем. Запрос в налоговую отправляем, смотрим выезд за границу. Естественно, если человек выезжал за границу, то он имеет деньги, он может заплатить. Попадаются такие случаи, отказывают в льготе тогда", — говорят в исполкоме.


Здесь получили около 50 заявлений об освобождении от налога. Рассмотреть успели 30. Из них удовлетворили "только 3-4".

"Я альфонс. Освободите меня от налога за тунеядство"


Мозырь: "Студентов очень много, кто платно учился и не имел направления"


"Часто пишут только одну строку: "Прошу освободить, потому что у меня сложное материальное положение". Мы тогда едем проверить. К сожалению, у многих небо и земля. Пишут одно, а дома совсем другое. Еще студенты много заявлений написали. Они в прошлом году не работали еще, а теперь уже устроились на зарплату по 200-250 рублей. Таким даем льготу по уплате. Но все индивидуально. Студентов очень много, кто платно учился и не имел направления...

Еще молодые мамы попали, которые никогда не работали. Если у них жилье есть, муж с зарплатой, то такое заявление не рассматривается. Если она мать-одиночка, квартира съемная, то, конечно, освобождаем... Еще бывает, что кто-то живет нерасписанным, ребенок до семи лет, и тогда здесь вопрос юридический. Мужа как будто и нет, но он же отец. Комиссия собирается раз в неделю, выезжаем и смотрим".


"В кабинете решать такие дела — не дай бог. Я на прошлой неделе сама ездила. Молодые ребята, которые в 2015 году нигде не работали, почему-то вдруг массово ухаживают за своими бабушками. А если к такой бабушке приехать, то там совсем иначе всё. Знаете, бывает даже пишут, что я вот не работал, не работаю и работать не буду — меня жена кормит и поит. Прямым текстом. Один написал: "Я альфонс!". Только молодых студентов жалко, они-то не могли никуда деться в 2015 году", — рассказывает начальник финотдела райисполкома Мозыря.


Всего в Мозырском районе отправили около 12 тысяч "писем счастья". 140 человек написали заявления с просьбой освободить их от уплаты сбора. По словам чиновников, на данный момент удовлетворили примерно 2-3% из обработанных просьб.

Новости по теме

Новости других СМИ