Белорусские беспилотники: оказывается, есть отрасли, где мы на коне

Александр Алесин, БелРынок

Уже сегодня повышенный интерес к белорусским беспилотникам как гражданского, так и военного назначения сегодня проявляют ряд страны СНГ, ОДКБ, Азии, Африки и Южной Америки. Фото Фото А. Соколова (interpolitex.ru)
Беларусь входит в число немногих стран, разрабатывающих ударные барражирующие боеприпасы на базе беспилотных летательных аппаратов.

Характер военных действий в современных вооруженных конфликтах способствовал значительному повышению роли систем, имеющих сокращенный цикл «обнаружение-поражение». На сегодняшний день этому требованию более всего соответствуют беспилотные барражирующие боеприпасы, совмещающие функции разведки, наблюдения и поражения. Оснащенные помимо аппаратуры разведки и наблюдения также боевой частью, интегрированной с самим летательным аппаратом. Они получили название беспилотники-«камикадзе».

Такие БЛА являются более высокоточным и более избирательным оружием, чем, например, существующие артиллерийские системы, что ведет к снижению потерь среди гражданского населения. По своим точностным характеристикам они заметно превосходят и неуправляемые авиабомбы. Это притом, что боевая задача доставки боеприпасов до цели решается без риска для экипажей пилотируемых летательных аппаратов их носителей.

Сегодня беспилотники-«камикадзе» разрабатываются, производятся и предлагаются на мировом рынке уже целым рядом стран.


ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ БАРРАЖИРУЮЩИХ БОЕПРИПАСОВ

ИЗРАИЛЬ. Одной из первых таких систем считается БЛА Harpy (его первый полет состоялся в 1989 году) — детище израильского концерна Isarael Aerospace Industries (IAI), чьим назначением является поражения систем ПВО. Данный барражирующий боеприпас поставлялся вооруженным силам Израиля, КНР, Турции, Чили, Южной Кореи, а также Великобритании.

На базе Harpy компанией IAI в 2001-2005 годах был создан БЛА Harop. Его презентация состоялась в 2009 году на авиасалоне Aero India. Наряду радиолокационной головки самонаведения Harop оснащен и оптико-электронной системой наблюдения и наведения IAI Tamam на поворотной турели. Согласно опубликованным данным, продолжительность полета аппарата может достигать шести часов при дальности порядка 1000 км. Помимо Израиля поставлялась также в Индию и Азербайджан.

Первым боевым применением этого БЛА считается его использование вооруженными силами Азербайджана во время вооруженных столкновений 1-4 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе, в результате которого армянская сторона понесла потери в живой силе. По данным СМИ, 2 апреля 2016 года в зоне боевых действий азербайджанским беспилотным ударным аппаратом Harop был атакован автобус, в котором на фронт ехали армянские добровольцы. В прессе прошли сообщения о семи погибших в результате этой атаки.

В числе последних разработок IAI в данном классе БЛА — три новых беспилотника-«камикадзе», которые компания представила на авиасалоне в Сингапуре.
Первая новинка — это очередной представитель линейки Harpy и Harop (Harpy-2), предназначенный для подавления комплексов ПВО. Как и предшественник, он помимо пассивной радиолокационной головки снабжен опто-электронной системой наведения. Отличается от предшественников улучшенными аэродинамическими свойствами и повышенной чувствительностью к более широкому диапазону частот работы РЛС ПВО потенциального противника. Его название — Harpy New Generation (Harpy NG).

Вторая — представляет собой малоразмерный беспилотник-«камикадзе» под именем Green Dragon для аэромобильных групп и спецподразделений. Общий взлетный вес — 15 кг., масса БЧ — 3 кг. Он оборудован телевизионной системой наблюдения и прицеливания и управляется в ручном режиме при помощи компактного пульта.

Белорусские беспилотники: оказывается, есть отрасли, где мы на коне

Дрон Green Dragon является гибридом крылатой ракеты и БПЛА. Фото defence.ru

Третья — совершенно новый разведчик-«камикадзе», выполненный в виде квадрокоптера с дальностью полета до 10 км. Оснащен теле- и ИК-камерами, несет заряд взрывчатки в 1 кг. В сложенном виде переносится в рюкзаке, и собирается в поле одним оператором. Наименование аппарата — Rotem L.
Еще одна израильская компания Aeronautics Defense Systems, также занимающаяся разработками в области беспилотных авиационных систем, не так давно пополнила линейку своих беспилотников барражирующим боеприпасом Orbiter-1K. Разработка базируется на базе БЛА Orbiter-2 и имеет высокую степень унификации с ним.

Радиус действия этого аппарата составляет от 50 км до 100 км. Полезная нагрузка массой 2,5 кг включает опто-электронную камеру обычного и инфракрасного диапазона серии Controp STAMP и осколочно-фугасную боевую часть, начиненную особыми вольфрамовыми шариками. Бортовая пилотажная система имеет режим прекращения выполнения задачи и возврата аппарата к месту старта.

Упомянутый БЛА предназначен для поражения разнообразных целей в тактической глубине противника, включая живую силу, а также подвижных и неподвижных целей, включая легкобронированные.

Созданием БЛА-«камикадзе» занимается еще одна израильская компания — UVision. В настоящее время модельный ряд представляемых ей под брендом Hero беспилотных барражирующих боеприпасов включает шесть моделей. Три аппарата: Hero-30, Hero-70 и Hero-120 — относятся к системам ближнего и малого радиуса действия.

Hero-30 имеет общую массу 3 кг и боевую часть в 0,5 кг. Максимальная продолжительность его полета составляет 30 мин., радиус действия — от 5 до 40 км. Основным назначением аппарата является поражение живой силы противника.

Белорусские беспилотники: оказывается, есть отрасли, где мы на коне

Переносная тактическая система Hero 30 с электродвигателем. Фото http://army-news.ru

Hero-70 с взлетным весом в 7 кг и боевой частью массой в 1,2 кг предназначен для действий на дальностях до 40 км, пребывая в воздухе в течение 45 мин. Основное направление использования — транспортные средства противника.

Hero-120 общей массой 12,5 кг — несет боевую часть весом в 3,5 кг, что позволяет применять его против разного рода сооружений, а также легкобронированной техники. Его радиус действия аналогичен предыдущей модели, а продолжительность полета составляет 60 мин.

Три из шести упомянутых выше моделей аппаратов разработанных компанией UVision по своим тактико-техническим характеристикам могут быть отнесены к классу систем среднего радиуса действия.

Hero-250 взлетным весом 25 кг несет на борту боевую нагрузку массой 5 кг и может выполнять полеты продолжительностью до 3 час. Радиус его действия составляет 150 км.

Hero-400 — существенно тяжелее (взлетный вес 40 кг) и имеет гораздо большую продолжительность полета (не менее 4 час.) при тех же 150 км дальности. Интегрированная боевая часть аппарата массой 8 кг позволяет применять его против широкого перечня оперативных целей, среди которых разработчиком называются танки и другие боевые бронированные машины.

Hero-900 на данный момент является самым тяжелым барражирующим боеприпасом в продуктовой линейке компании UVision. Его взлетная масса составляет 97 кг, включая боевую часть в 20 кг. По данным компании-разработчика, продолжительность полета этого БЛА составляет 7 час., а радиус действия — 250 км.

США. В Соединенных Штатах также имеются разработки беспилотных барражирующих боеприпасов, правда, в основном малого класса.

Так, свою версию такого БЛА под названием Switchblade предлагает компания AeroVironment. Общая масса этого аппарата составляет всего 2,5 кг. Он может выполнять полеты продолжительностью до 10 мин. удаляясь на расстояние до 10 км от оператора. Switchblade уже стоит на вооружении армии США.

Работами над проектами барражирующих боеприпасов занимается и компания Lockheed Martin. Ракетное подразделение компании уже достаточно длительное время трудится над БЛА Terminator. В 2015 году была показана последняя, весьма отличающаяся от исходной, версия данного БЛА.

Имеются данные, что при его изготовлении используются технологии 3D-печати с применением нейлона. В головной части данного БЛА устанавливается двухканальная система наблюдения. Он может снаряжаться боевыми частями различного типа, включая осколочные и термобарические.

Белорусские беспилотники: оказывается, есть отрасли, где мы на коне

В головной части БЛА Terminator устанавливается двухканальная система наблюдения. Фото flightglobal.com

Компания Textron разработала портативный барражирующий боеприпас BattleHawk общая масса которого вместе с пусковым устройством составляет менее 4,5 кг. Он совмещающее в себе 40-мм осколочно-фугасную гранату разработки той же Textron и мини-БЛА Maveric компании Prioria Robotics.

На борту последнего устанавливается система наблюдения высокого разрешения, позволяющая отслеживать движущиеся цели и осуществлять наведение на них. Объявленная продолжительность полета составляет порядка 30 мин., дальность — 5 км. Впервые аппарат был показана в 2011 году.

ЕВРОПА. В Западной Европе одним из ведущих игроков в данном сегменте оружейного рынка является компании MBDA, которая является совместным предприятием BAE Systems, Airbus Group и Finmeccanica.

Здесь с конца 1990-х годов в интересах Минобороны Великобритании велась разработка барражирующего боеприпаса Fire Shadow общей взлетной массой около 200 кг. По информации компании-разработчика, при необходимости аппарат может находится в воздухе над заданным районом до 6 часов. В 2012 году MBDA сообщила о начале серийного производства Fire Shadow. В том же году заказчику была поставлена первая партия из 25 таких аппаратов.

Кроме того компания MBDA предлагала потенциальным клиентам барражирующий боеприпас на базе мини-БЛА. Аппарат TiGER (Tactical Grenade Extended Range) должен был нести на борту две 40-мм гранаты. Продолжительность его полета измерялась несколькими минутами, а дальность должна была составить порядка 3 км.

Белорусские беспилотники: оказывается, есть отрасли, где мы на коне

По некоторым данным Warmate, помимо вооруженных сил Польши, уже поставила свои БЛА на Украину, где они использовались в ходе боевых действий в Донбассе. Фото http://wb.com.pl

Проекты барражирующих боеприпасов создаются и в Восточной Европе. Один из них Warmate с модульной полезной нагрузкой предлагается польской компанией WB Electronics. Малоразмерный аппарат взлетной массой 4 кг со складным крылом запускается из специального контейнера. Впервые он был продемонстрирован публике и специалистам в 2014 году.

Warmate может быть использован против широкой номенклатуры целей: как против живой силы противника, так и против легкобронированных объектов. На аппарате установлена оптико-электронная система наблюдения и наведения польской разработки. Он может оснащаться как кумулятивной, так и осколочно-фугасной боевыми частями. Радиус действия БЛА Warmate составляет 10 км, максимальная продолжительность полета — 30 мин. Его управление выполняться в автоматическом, полуавтоматическом, или ручном режимах.

По некоторым данным Warmate, помимо вооруженных сил Польши, уже поставила данные аппараты на Украину, где они использовались в ходе боевых действий в Донбассе.

Беспилотные летательные аппараты-«камикадзе» разработки национального ВПК в ближайшее время может получить на вооружение и армия Азербайджана. Согласно информации генерального директора производственного объединения «Шарг» министерства оборонной промышленности этой страны Ильгара Назарова, этот БЛА называется «Удар» и несет на себе двухкилограммовый осколочный заряд. Как отмечают в азербайджанском минобороны, военные рассчитывают в ближайшее время получить сотни беспилотных летательных аппаратов в том числе и типа "камикадзе".


«КАМИКАДЗЕ» ИЗ БЕЛАРУСИ

Дальнейшим развитием концепции беспилотников-"камикадзе" являются ударные аппараты стартующие с борта дрона-носителя. Первыми о намерении разработать такую систему оружия в 2009 году заявили ВВС США. Предполагалось, что это поможет увеличить дальность поражения целей и повысить точность нанесения ударов. Правда позднее американские военные отказались от этой идеи. А вот ученые академии наук Республики Беларусь взялись ее реализовать.

И судя по обнародованным в СМИ результатам, они близки к завершению разработки беспилотных летательных аппаратов вооруженных барражирующими управляющими боеприпасами. На проходившем в сентябре 2016 года в России Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» вниманию широкой публики и специалистов был представлен белорусский разведывательно-ударный беспилотный авиационный комплекс (БЛА) «Буревестник МБ».

Предполагается что он станет носителем двух барражирующих боеприпасов выполненных в виде малых беспилотных летательных аппаратов одноразового действия массой 26 кг каждый, способных вести разведку и наблюдение во время полета для выявления потенциальных целей.

Каждый такой миниатюрный аппарат будет оснащен боевой частью массой 10 кг взрывчатого вещества. Для наведения на цель дрон-«камикадзе» получит оптико-электронный и вычислительный комплексы, позволяющие ему поражать заданный объект с точностью до 1-2 м. При старте с носителя на высоте 3,5 км дальность удара составит не менее 36 км. Причем после запуска барражирующего боеприпаса с носителя команду на поражение цели можно отменить и вернуть аппарат на заданную высоту для продолжения разведки.

По просьбе военных, помимо двух барражирующих управляемых боеприпасов, БЛА «Буревестник» планируется вооружить неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-5 калибра 57 мм и длиной 88,2 см. Масса каждой такой ракеты составляет 3,9 кг при массе боевой части 800 г.

Если говорить о БЛА-носителе «Буревестник», то он был создан научно-производственным центром «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» при физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси (НПЦ ФТИ НАН). Последний является головной организацией по разработке и организации производства целой гаммы технологий и элементов летательных аппаратов, целевых нагрузок и беспилотных авиационных комплексов гражданского и двойного назначения.

Аппарат выполнен по двухбалочной схеме с толкающим воздушным винтом. Технические характеристики базовой версии «Буревестника»: масса — до 250 кг, мощность поршневого двигателя Rotax — 65 л.с.(вооруженный аппарат получит двигатель мощностью 110 л.с.), максимальная скорость — до 250 км/ч, крейсерская — 80-120 км/ч, диапазон рабочих высот — от 200 до 5.000 м, продолжительность полета — около 10 час.

Отличительной особенностью БЛА «Буревестник» является гарантированная дальность передачи информации и связи на расстоянии до 290 км. При этом задержка сигнала практически не ощущается: передача сигналов управления на БЛА и собираемой информации различных видов на землю ведется в режиме реального времени.

По данным разработчика, в автономном режиме полета по заранее составленной программе дальность полета аппарата может достигать более 1000 км при продолжительности полета до 10 часов. Планами предусмотрено увеличение продолжительности полета примерно в полтора раза.

Аппарат может нести гиростабилизированную платформу с теле-, фото- и инфракрасными (ИК) камерами, а также лазерный дальномер и модуль радиационного мониторинга. Дополнительно к аппаратуре пилотажно-навигационного комплекса «Буревестник» может взять на борт порядка 70-80 кг полезной нагрузки, характер которой определяет заказчик.

Первоначальным заказчиком БЛА «Буревестник» было министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Однако в ходе государственных испытаний аппарата разработчики пришли к выводу, что его грузоподъемность — до 60 кг — позволяет использовать его и в интересах военных.

Было принято решение начать инициативную работу по созданию на основе исходного БЛА беспилотного разведывательно-ударного комплекса. Бортовая аппаратура, предназначенная для нужд МЧС, позволяет вести воздушную разведку и в интересах военных. А подвешенное под крыльями вооружение превращает «Буревестник МБ» в полноценный ударный комплекс.

Уже сегодня повышенный интерес к белорусским беспилотникам как гражданского, так и военного назначения сегодня проявляют ряд страны СНГ, ОДКБ, Азии, Африки и Южной Америки. Причем этот интерес имеет тенденцию к постоянному росту.


Видео: Ян Яцына

Новости по теме

Новости других СМИ