Антиглобалисты приходят к власти

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода

Валерий Карбалевич
Дональд Трамп начал выполнять свою предвыборную программу. Он принял решение о выходе США из Трансокеанского партнерства, также обещает выйти из переговоров о Трансатлантическом партнерстве. Уже объявлено о строительстве стены на американо-мексиканской границе, чтобы предотвратить незаконную миграцию в Соединенные Штаты. Трамп пообещал накладывать штрафы на американские компании, которые инвестируют не в США, а в другие страны.

Подобные процессы происходят в Европе. Вспомним Брексит. Мигрантский кризис, меры стран ЕС в предотвращении наплыва беженцев из Ближнего Востока. Рост популярности правых партий в Европе, которые выступают либо за выход из ЕС, либо за резкое ограничение полномочий Брюсселя.

В этом же ряду решение руководства России в направлении протекционизма и политики импортозамещения.

Что общего во всех этих действиях и процессах? Я бы сформулировал эту тенденцию так: протест против глобализации и ее неотъемлемого элемента — свободной торговли.

Дискуссия вокруг глобализации ведется давно, как только это явление обнаружилось. Вспомните, какие шумные и скандальные протесты устраивают антиглобалисты во время саммитов ведущих государств.

Но до сих пор против глобализации протестовали левые маргиналы или лидеры стран-изгоев, упорных борцов с «американским империализмом». Их аргументация заключалась в том, что глобализация — это коварный проект транснациональных корпораций, «мирового закулисья», США, в общем Запада, чтобы захватить власть над всем человечеством.

И вот сейчас мы наблюдаем интересный парадокс. Фактически против важных элементов глобализации выступили большие слои населения и элит западных стран. Это то самое «восстание масс», о котором много пишут последний год. Наконец это вылилось в избрание президентом США Дональда Трампа. Не исключаю, что эта тенденция продолжится в Европе, в некоторых странах (например, Франции) на выборах могут победить, условно говоря, антиглобалисты. Почему?

Потому что выяснилось, что от глобализации проиграло очень много людей в странах Запада. Исчезают целые отрасли производства, которые были традиционными и основополагающими. Американский Детройт — наглядный символ жертвы глобализации.

Кто прежде всего выиграл от глобализации? Финансовый сектор, сфера IT. Если говорить о странах, то в ЕС выиграла Германия — страна с сильной и развитой экономикой.

Но если смотреть в глобальном масштабе, то больше всех от глобализации выиграл Китай. Вот кто воспользовался этим трендом полноценно. И не случайно наиболее острый конфликт в новой администрации США, как все предсказывают, будет именно с Китаем.

Вот такие гримасы и парадоксы этого странного и противоречивого процесса под названием «глобализация».

Но дело в том, что эта тенденция носит объективный характер, она сопутствует информационной, технологической революции. А объективный процесс остановить невозможно. Можно как-то пытаться помешать свободному движению капиталов, товаров, людей, но ненадолго, эпизодически, частично.

Не думаю, что капитал можно силой заставить делать инвестиции туда, где ему невыгодно. Крупные компании всегда найдут оффшоры, куда переведут свои юридические адреса и офисы.

Белорусский опыт тут как раз кстати. Как только Юрий Чиж начал инвестировать свои деньги в проекты, которые ему приказал Лукашенко (отеле перед хоккейным чемпионатом мира и др.), так сразу и разорился.

Но наблюдать за попыткой поменять объективный тренд всегда интересно. Ведь будет сильно искрить.

Новости по теме

Новости других СМИ