Яндекс.Новости: "Националисты Беларуси создают свой "Правый сектор"

"Белорусский Партизан"

Снимок носит иллюстративный хпарактер
Новостной агрегатор Яндекса сделал главной новостью раздела политики фейковую новость о создании "Правого сектора" в Беларуси.

Как уверяет сам Яндекс, новостная картина дня формируется у них "без человеческого вмешательства". А все, что видит в новостях пользователь у себя на странице — "результат работы алгоритмов".

Робот, по идее, расчитывает "вес" сообщения на основе трех критериев: его цитируемости в других источниках, информативности и свежести. Информация, пишет Яндекс, должна быть "актуальной, полной и достоверной".

В случае с новостью о якобы создающемся в Беларуси "Правом секторе" робот явно сел в калошу.

Яндекс.Новости: "Националисты Беларуси создают свой "Правый сектор"

Во-первых, сайт, на котором изначально появилась новость с заголовком о создании "Правого сектора", не имеет никакого отношения к Беларуси. В сюжете стоит ссылка на "Колокол России", национал-шовинистический ресурс с кричащими заголовками типа "Преемник Путина присоединит к России Калифорнию". "Колокол", в свою очередь, ссылается в своей заметке на сайт "Русская весна" — пропагандистский ресурс т.н. "Новороссии".

В Беларуси заметку, сильно ее сократив, перепечатал всего один ресурс — НьюсБел.

"Правым сектором" в этой новости назвали "региональные военные комиссии", которые постановил создать Белорусский национальный конгресс, о чем писал Николай Статкевич. Их целью является проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию с целью подготовки белорусских граждан к исполнению своего долга по защите независимости Беларуси, анализ настроений военнослужащих и их готовности защищать страну от агрессии с любой стороны, а также помощь государственным органам в случае таковой агрессии по противостоянию ей.

Казалось бы, причем тут "Правый сектор", организация, которая ставила своей целью вовсе не "помощь государственным органам"? Ее боевые отряды остались единственными добровольческими формированиями в Украине, которые так и не легализовались. То есть не вошли в состав официальных силовых структур. "Правый сектор" действовал сама по себе, исходя из собственной политической программы.

После выхода из организации Дмитрия Яроша и его сторонников "Правый сектор" фактически распался. Но до сих пор остается раскрученной пропагандистской страшилкой в российском информационном пространстве.

Ту же страшилку, похоже, испробуют и на белорусах. Недавно в сюжете о задержании некоей группы торговцев оружием и наркотиками в Бресте сообщалось, что они якобы являются "приверженцами украинского экстремистского движения "Правый сектор".

Теперь вот этот странный вброс, почему-то получивший на Яндекс.Новости статус главной политической новости по состоянию на вечер 25 января.

То ли робот до сих пор не очень справляется с оценкой "актуальности, полноты и достоверности", то ли имеет место все же "человеческое вмешательство".

По данным за декабрь 2015 года (более поздних нет), посещаемость Яндекс.Новостей в Беларуси составляла более 600 тысяч человек в месяц. Это без учета посещений с мобильных устройств, а также тех, перед чьими глазами просто мелькают заголовки главных новостей при пользовании браузером, почтой и другими сервисами Яндекса.

Не самый большой охват, но все же достаточно значительный, чтобы беспокоиться о том, что и как транслируется на эту аудиторию.

Новости по теме

Новости других СМИ