"Белорусская государственность - абсолютное зло". Пять самых одиозных публикаций "Спутника и погрома"

Змитер Панковец, Наша Нива

Решением Министерства информации от 23 января на территории Беларуси ограничен доступ к российскому шовинистическому сайту «Спутник и погром». Его материалы решением Центрального суда Минска признаны экстремистскими.

Сайт Егора Просвирнина достаточно много писал о Беларуси, чаще всего называя нашу страну «Западная Русь», либо «экс-БССР». За белорусскую тематику на портале отвечал Кирилл Аверьянов-Минский, бывший гражданин Беларуси, который уехал в эмиграцию в Россию.

«Спутник и погром» считал исторической ошибкой государственность Беларуси, неоднократно подчеркивал это в своих публикациях. Нынешний генеральный секретарь Совета безопасности Станислав Зась был среди критиков российских черносотенцев: «Они генерируют ненависть к руководству страны и лично Александру Лукашенко».

«Наша Нива» отобрала несколько наиболее ярких цитат из «Спутника и погрома», что касались нашей страны.


Никакого братского белорусского народа нет

«Никакого «братского народа» в экс-БССР нет. Белорусских граждан можно условно разделить на две категории: 1) люди, которые в той или иной мере сохранили осознание принадлежности к русской цивилизации / русскому миру / русской нации; 2) люди, которые отказались от какой бы то ни было русскости. Первые — часть русского народа и потенциальная часть русской нации (для рязанцев или сибиряков такие белорусы не «братский народ», а тот же самый народ). Вторые — иуды, которые, как элегантно выразился Дмитрий Галковский, «в тяжелую минуту решили перекраситься из карася в порося, открестились от соплеменников и поставили себе в Минске самостоятельный герб с девизом «отец, слышишь, рубят, а я убежал».



Кремль — главный спонсор независимости

«Пока в экс-УССР пытаются избавиться от культа Победы путем героизации УПА, в экс-БССР готовятся праздновать свой собственный День Победы с парадом и самостоятельностью. Если бы украинское руководство было чуть более умным, оно брало бы пример с Лукашенко, героизируя не Бандеру, а, например, советского партизана Сидора Ковпака. С одной стороны, это очень даже самостийненько. Ведь до 1940-х годов причислять украинцев и белорусов к триединому русскому народу стало считаться предосудительным. С другой, это не вызывает изжоги у Кремля — главного спонсора украинской и белорусской «Незалежности».



В будущем может быть Витебская народная республика


«Все знают, что в 1954 году Крым незаконно передали из состава Российской СФСР в состав Украинской ССР, многие слышали, что в 1918 году к Советской Украине присоединили территорию Донецко-Криворожской Советской Республики, однако мало кому известно, что в 1920-х годах в состав Белорусской ССР силком загнали Витебщину, Могилевщину и Гомельщину, ранее принадлежавшие РСФСР. Как и в случае с Крымом и Донбассом, мнение жителей западнорусских губерний совершенно не интересовало большевистское руководство: Витебск, Могилев и Гомель были переданы Советской Белоруссии аки мешок картошки.

Для того, чтобы у вас, дорогие читатели, не было недоумения в связи с возможным провозглашением в будущем Витебской, Могилевской и Гомельской Народных Республик, мы хотим рассказать вам волшебную историю об укрупнении БССР в 1924 и 1926 годах».



«Избавиться от белорусской государственности любыми средствами»


«Как видим, в плане местечкового идиотизма сегодняшняя РБ мало чем отличается от Украины довоенного периода. Будут ли события в Белоруссии развиваться по украинскому образцу — покажет время. Одно можно сказать определенно — стратегической задачей самостийности властей РБ является максимальная дерусификация западных областей исторической России. Таким образом, каждый честный русский человек должен понять, что самостийная государственность на западнорусской территории есть абсолютное зло, от которого 10-миллионная ветвь триединого русского народа должна быть избавлена любыми средствами».



Белорусская государственность как угроза

«При этом «риск потерять Беларусь», о котором в последнее время часто пишут в российской прессе, безусловно, существует, однако связана она не с Анисим и даже не с Лукашенко, а с наличием белорусской государственности как таковой. Есть очевидный для любого непредвзятого исследователя закон: если на гомогенной в этнокультурном плане территории по воле рока возникает несколько национально-государственных образований, то единственным способом самоутверждения для мелких государств становится максимальное противопоставление себя большому государству. Соответственно, самостийная Беларусь и Украина могут существовать исключительно в формате «Анти-Россия», а, например, самостоятельная Австрия — в формате «Анти-Германия» (всем советую прочитать статью Герхарда Пендла «Австрия — не Германия?», опубликованный в шестом номере журнала «Вопросы национализма», и попробовать найти десять отличий австрийской германофобии от белорусско-украинской русофобии)».

Новости по теме

Новости других СМИ