"Цены на жилье держат монополисты. Реальная цена квадрата - до $200"

По инф. радио "Рацыя"

Фото с сайта belta.by
Бывший бизнесмен и политик Андрей Климов рассказывает, соответствуют ли сегодняшние цены на жилье в Беларуси их реальной стоимости.

Как полагают специалисты, в 2017 году спрос на жилье со стороны жителей Минска будет снижаться. По мнению экс-главы АО "Андрей Климов", которое в 90-е годы занималось строительством жилья, будут снижаться в ближайшее время и цены на жилье.

"Более года назад резко упала цена на нефть, которая была стабилизирующим фактором для проведения валютных интервенций на рынок недвижимости. Сейчас валютных поступлений практически нет, а потому реальная картина может быть такой, что мы, возможно, на стадии дефолта. В ближайшее время новый президент США может объявить о снятии санкций с России и возобновлении сотрудничества с Москвой, а это приведет к отмене российских антисанкций.

На санкционных товарах хорошо зарабатывала Беларусь, но исчезнет и этот валютный источник. Поэтому в каком состоянии будет завтра белорусская экономика, никто не берется сказать. А рынок недвижимости как раз и зависит от состояния экономики. Но уже сегодня можно констатировать, что покупательная способность населения в последнее время сильно снизилась. Она - отрицательная. А при отрицательной покупательной способности недвижимость вообще как товар не рассматривается",
- говорит Андрей Климов.

При этом, по его словам, сегодняшние цены на жилье в Беларуси абсолютно не соответствуют их реальной стоимости.

"Я считаю, что цены на квадратный метр у нас завышены в разы. Мы же, как в Сингапуре, не завозим цемент, песок... У нас это все своё! Поэтому, если сейчас какие-то "панельки" продаются за 900-1000 долларов за квадратный метр, то их реальная стоимость - около 200 долларов. Реально однокомнатная квартира должна стоить в Минске в районе 20 тысяч долларов. Но цены снижаются медленно, монополисты удерживают их. Правда, снизить все равно придется", - уверен Климов.

Новости по теме

Новости других СМИ