Пионтковский: Попытка России захватить Беларусь в ходе учений не пройдет

belsat.eu

Андрей Пионтковский
Россия отстранит Лукашенко от власти — это лишь вопрос времени. И времени ближайшего. Одним из острых сюжетов этого года ситуацию в нашей стране назвал известный российский публицист и политолог Андрей Пионтковский.


В «Горячем комментарии» он ответил на вопрос, будет ли Россия пытаться захватить Беларусь, используя учения:

«Вообще более выгодного и удобного момента для поглощения государства Беларусь, чем военный маневр с присутствием большой армии нет. Мы же помним, что и Крым удалось захватить именно потому, что благодаря соглашению с Украиной, там находились российские войска — Черноморский флот, включая морскую пехоту, спецназ и так далее. Это одна сторона вопроса.

Мне кажется, что эта операция не пройдет, она закончится провалом, как и вся украинская авантюра.

Крым был лишь первым этапом, покушение было на Новороссию из 10-12 областей Украины. Где сейчас Новороссия? Она сократилась до бандитской ЛНР, которую Москва сама старается впихнуть назад, как раковую опухоль, в тело Украины. Я думаю, что это будет последним имперским спазмом Кремля, если он на такую операцию решится. А, может, это и форма давления на Лукашенко, чтобы заставить его пойти на какие-то уступки.

Но Москву теперь никакие другие уступки от Лукашенко, кроме как некая форма реального объединения, не устроит. Лукашенко я думаю на такое объединение не пойдет.

Вся риторика его администрации это, по сути, открытые призывы к оппозиции, которая всегда ему сопротивлялась: «Ребята, у нас общий враг! Государственности Беларуси угрожают».

Новости по теме

Новости других СМИ