Эксперт ЕБРР: Беларусь выйдет из рецессии, но рост будет медленным

Фаина Наконечная, Завтра твоей страны

Сергей Гуриев. Фото: Reuters
Как переход к рыночной экономике сказывается на состоянии разных слоев населения и кто выигрывает от реформ — главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев представил ежегодный исследовательский отчет Transition Report, посвященный неравенству.

Результаты доклада ЕБРР о переходном процессе Transition Report за 2016-2017 год основаны на уникальном исследовании: «Lifeintransition» («Жизнь в переходном периоде») – это третий раунд опроса, который был проведен в 2015-2016 году среди более 51 000 домохозяйств в 34 странах.


Рецессия в Беларуси заканчивается

Прогноз экономической ситуации в Беларуси на 2017 у ЕБРР более оптимистичный, чем у других международных организаций: рецессия в Беларуси заканчивается и начинается очень медленный рост экономики.

— Рост ВВП Беларуси может составить 1%. Как мы ожидаем, страна выйдет из рецессии, но рост будет медленным, — подчеркнул Сергей Гуриев.

Прогноз роста для России в 2017 году — 1,2%. Он сделан, исходя из оценки, что среднемировая цена нефти составит 50-55 долларов за баррель. Из-за экономической зависимости от России это имеет прямое отношение к тому, что будет происходить в Беларуси: если цены на нефть будут ниже – экономический рост замедлится и наоборот.

Для ускорения экономического роста в Беларуси, как считает ЕБРР, нужно проводить реформы. Представитель банка подчеркнул, что важно реформировать госсектор, в том числе повысить качество корпоративного управления госпредприятиями, перевести их на коммерческие принципы работы и приватизировать.

Это важно не только для повышения эффективности отдельных предприятий, но и с точки зрения создания конкурентных рынков, подчеркнул эксперт.

– Еще одна реформа, которая необходима для повышения долгосрочных инвестиций – пенсионная. И она уже начата, – отметил Сергей Гуриев.


Выигрыш от реформ достался не всем

Как отметил главный экономист ЕБРР, в регионе, где проводился опрос, действует правило: в странах с высоким уровнем дохода выигрывают богатые, в странах с низким уровнем – люди с доходом выше среднего. По данным исследования, в России рост доходов в 20% ощутили богатые, а в Беларуси произошло равномерное распределение.

– Во многих странах в нашем регионе выигрыш от реформ достался не всем. В России для 10% самых бедных домохозяйств доходы сегодня ниже, чем до начала перехода к рыночной системе. В Беларуси ситуация схожа тем, что примерно 20% домохозяйств имеют рост дохода выше среднего. И этот рост за семь лет составил 80%. Но важно, что и у самых бедных доходы росли, – рассказал Сергей Гуриев.

Впрочем, только у 27% населения темпы роста доходов превышали средние темпы роста подушевого ВВП.

– Чем Беларусь отличается от других регионов: большинство миллиардов заработано на природных ресурсах. Чтобы богатые люди не могли изменить чашу весов в свою сторону, необходима конкурентная политика, сильные политические и правовые институты, – сказал Сергей Гуриев.


Люди с высшим образованием зарабатывают на 31% больше

Второй фактор, тормозящий экономику, – неравенство возможностей. Оно зависит от отдельного человека, то есть индивидуальных усилий. А также от факторов, которые находятся вне возможностей влияния. Например, от 20 до 50 процентов неравенства доходов в регионе ЕБРР вызваны обстоятельствами рождения.

В Беларуси, если человек родился в семье, где у родителей есть высшее образование – у него гораздо больше возможностей получить образование. Женщины по-прежнему имеют меньше возможности зарабатывать. Эксперт отмечает, что в среднем люди с высшим образованием зарабатывают на 31% больше, чем без диплома вуза.

Влияние кризисов и переходов напрямую сказывается на физическом состоянии людей. Уровень удовлетворенности жизнью в бывших социалистических странах вырос, а люди стали выше ростом на 1 см.

– В переходных странах люди ощущают себя настолько же удовлетворенными жизнью, как и там, где не совершался переход от плановой к рыночной экономике. Еще 10 лет назад жители посткоммунистических стран были менее счастливы, чем люди с таким же уровнем дохода в развитых и развивающихся странах. Наконец, этот процесс сходимости с точки зрения удовлетворенностью жизнью закончился, – констатировал Сергей Гуриев.

Новости по теме

Новости других СМИ