Глава МИД России: на Беларусь никто не давит

"Интерфакс-Запад"

Москва никогда не увязывала сотрудничество с Беларусью с темой признания Минском Абхазии и Южной Осетии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы с полным уважением относимся к конституционным процедурам Республики Беларусь и никогда не увязывали эту тему с вопросами практического взаимодействия наших государств", - заявил С. Лавров на брифинге в Москве.

Глава МИД РФ прокомментировал ранее сделанные президентом Беларуси Александром Лукашенко высказывания о том, что очередной транш российского кредита в $500 млн якобы увязывался с вопросом о признании Минском Абхазии и Южной Осетии.

"Убежден, что в отношениях между РФ и Республикой Беларусь как между партнерами, союзниками мы должны и будем действовать по-партнерски, не будем поддаваться различным эмоциям, конъюнктурным соображениям и будем работать вместе в интересах наших двух братских народов", - сказал С. Лавров.

Что касается "увязок", то, как напомнил глава МИД РФ, "увязки делали другие".

"Я имею в виду, в частности, те заявления, которые прозвучали из уст официальных представителей Евросоюза в свое время, которые, по сути дела, прямо обусловили приглашение Республики Беларусь в "Восточное партнерство" отказом от признания Южной Осетии и Абхазии", - сказал С.Лавров. При этом он напомнил, что "на эти заявления, которые граничили с угрозами, реакции не последовало".

поделиться

Новости по теме

    Лавров дожал Лукашенко

    Глава МИД Беларуси Владимир Макей не исключает, что Беларусь в будущем может вернуться к пересмотру своей позиции о признании Абхазии и Южной Осетии.подробности

Новости партнёров