В России нашли главных "поджигателей Беларуси"


Иллюстративное фото
Российский Фонд стратегической культуры продолжил серию "накатов" на белорусский третий сектор. На этот раз в сферу его внимания попали наши аналитические центры.

В очередной публикации фонда «Поджигатели Беларуси. Как разрушают белорусско-российские отношения», датированной 27 января, некто Арина Цуканова рассказывает о сконструированном на Западе механизме, действующем с единственной целью – «оторвать Беларусь от России» и сменить власть в стране на «более русофобскую», пишет thinktanks.by.

Последней фразой, автор, видимо, дает понять, что в белорусской власти и сейчас находятся сплошные русофобы, но чуть менее русофобные, чем могут быть.

Далее российский фонд без какой-либо доказательной базы, однако в лучших конспирологических традициях, рассказывает, кто является главной движущей силой всего антироссийского процесса.

«Не пресса и не НКО играют здесь первую скрипку, хотя именно они взаимодействуют непосредственно с населением, раздувая огонь костра. Главной шестернёй, приводящей в действие десятки крупных и сотни мелких шестерёнок, является сеть аналитических центров, работающая в интересах доноров по трём каналам:

а) сбор и передача заказчику – западным «друзьям Беларуси» – информации под видом разного рода исследований; это необходимо для осуществления планирования и оперативной корректировки далеко идущих планов;

б) формирование общественного мнения Беларуси, в том числе с помощью социологии;

в) внедрение образовательных программ, рассчитанных на физическое увеличение ячеек оппозиционной сети»,
- говорится в публикации.

Немного остановившись на аналитиках, которые, судя по всему, спят и видят, как разрушить союзные отношения двух стран, автор переходит непосредственно к шельмованию аналитических центров.

За основу взят рейтинг Belarusian Research Council (BRC) и его лидеры 2016 года - Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC, Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и экспертное сообщество «Наше мнение».

Автор публикации не придумала ничего лучше, чем заняться собственным переводом публикаций на сайтах этих организаций на доступный ей уровень понимания. Так фраза «трансляция международных академических ценностей» объясняется как «создание нужных Западу смыслов».

Призыв белорусских экономистов к рыночным реформам автор мотивирует желанием не отстать от Украины, «где в итоге ча ь «неэффективной» промышленности оказалась в руках у нескольких людей, а другая часть просто была уничтожена и продолжает уничтожаться по сей день».

После вырванных из контекста статданных динамики внешнеэкономической деятельности звучит призыв: «не пытайтесь это понять».

Эти и другие суждения с явным логическим диссонансом наводят лишь на одну мысль – уровень белорусских аналитических центров и аналитиков на голову выше деятелей Фонда стратегической культуры. Во всяком случае, тех, кто всю деятельность белорусских think tanks видит в коварном заговоре Запада по отлучению белорусов от лона Москвы.

Впрочем, судя по всему, цикл статей фонда о «поджигателях Беларуси» будет продолжен. Ведь, как пояснила автор, цель данных публикаций: «вооружить в первую очередь белорусского читателя знанием о настоящих угрозах, которые зачастую замаскированы под «исследования», «свободу слова» или «продвижение демократии».

В переводе с языка автора это можно трактовать, как желание наделить негативным смыслом все то, что ведет цивилизованный мир к прогрессу.

Новости по теме

Новости других СМИ