Лукашенко посадил 11 бизнесменов. Остальным обещает экономическую либерализацию

Станислав Ивашкевич / ИЧ, belsat.eu

Иллюстративное фото
Пряник и кнут. Сегодня Александр Лукашенко жестко высказался в адрес задержанного в среду известного предпринимателя Александра Кныровича.

Бизнесмену и 10-ти другим фигурантам этого дела грозит тюремное заключение. Одновременно, глава государства делает символический шаг навстречу бизнесу. Сегодня он лично провел заседание рабочей группы по решению проблем предпринимательства. Что происходит? Закручивание гаек или экономическая либерализация?



Комментарий руководителя страны в этом деле звучал бескомпромиссно

«На них клейма ставить негде. И пощады к мошенникам не будет никакой», — заявил Александр Лукашенко.

Согласно пресс-релизу КГБ, сотрудники холдинга «Сармат», принадлежащего Кныровичу, давали взятки работникам ЖКХ в объеме от 2 до 5% с сделки. Те в ответ помогали бизнесменам в подаче заявок на тендеры для поставки коммунальному хозяйству труб и другой продукции «Сармат». Всего арестовано 11 сотрудников холдинга. Примечательно, однако, что дело было раскручено после того, как Кнырович начал жаловаться, что уже год безуспешно пытается получить с предприятий ЖКХ просроченные выплаты на сумму 1,5 миллиона долларов.

«Неуплаты в строительной отрасли превышают 30-40% от всех платежей. Поэтому понятно, что люди идут на всякие ухищрения, чтобы хоть как-то что-то выбить для себя», — поясняет Виктор Маргелов, сопредседатель Конфедерации предпринимательства.


Друзья Лукашенко долго не сидят

Озабоченность делового сообщества вызывает также выборочный подход. Если на экономических преступлениях попадаются бизнесмены из ближнего круга Лукашенко, как это было в деле Юрия Чижа или сенатора-бизнесмена Анны Шарейко, отношение — одно.

«Платите, что украли у государства, и идите работать. И где они теперь — работают», — высказывался глава Беларуси о приближенных.

В случае же Александра Кныровича, который, в отличие от выше упомянутых коммерсантов, выступал за реформы в интересах всего бизнес-сообщества, Лукашенко, практически, объявил приговор не только до суда, но и до формального следствия по факту задержания.

«Вор должен сидеть в тюрьме. Вот такую резолюцию только что я наложил на отчет председателя Госбезопасности», — резко изменил риторику Лукашенко.

Представители бизнес-сообщества констатируют: каковы бы ни были особенности индивидуальных дел, честной работе бизнеса в нашей стране препятствуют системные недостатки.

«Борьба ведется. Коррупционеры не поддерживаются, по головке нас не гладят. Но в каждой стране коррупция специфически проявляется. Если доминирует монополизм, нет конкуренции, в тендерах есть свои и чужие…», — объясняет Владимир Карягин, председатель Конфедерации предпринимательства.


В ответ на эту критику Александр Лукашенко пошел на беспрецедентный шаг

Создал 13 января рабочую группу для облегчения условий работы бизнеса и возглавил ее лично. Правда, на первую встречу группы, которая прошла в администрации Лукашенко, сам глава государства не пришел. Участник встречи Виктор Маргелов рассказал, что сегодня обсуждали только формат, согласно которому будут проходить дальнейшие обсуждения.

«Президент поставил задачу снизить присутствие контролеров на предпринимательских объектах. Максимально упростить вход в бизнес. И максимально упростить технические нормы», — рассказал Виктор Маргелов.


Работу над конкретными вопросами договорились продолжить в подгруппах

На следующую встречу обещали, что Лукашенко уже придет. При этом представители делового сообщества отмечают: хотя прогресс в поставленных задачах — чрезвычайно важен, порядок в экономике можно будет навести только тогда, когда государство само перестанет нарушать контракты, которые подписывает с бизнесом, а суды начнут наказывать и миловать за экономические преступления в зависимости от степени вины, а не близости к главе государства.

Новости по теме

Новости других СМИ