БТ показало, как задерживали фигурантов "дела Кныровича"

"Белорусский Партизан"

Кадр из видеосюжета
В сюжете вечерней "Панорамы" 27 января Александра Кныровича ернически назвали "человеком хорошо известным... правоохранительным органам". Его также объявили "идейным вдохновителем" коррупционной системы поставок продукции для госнужд по завышенной стоимости.

Лукашенко посадил 11 бизнесменов. Остальным обещает экономическую либерализацию

В новостном сюжете, который идет под логотипом КГБ, описывается уже известная официальная версия "коррупционной схемы", за осуществление которой был задержан Александр Кнырович и еще 10 человек.

Новыми являются два утверждения:

— Александр Кнырович назван "идейным вдохновителем" схемы;

— Наряду с другими фигурантами дела он якобы был задержан с поличным.


Уголовному кодексу неизвестно понятие "идейного вдохновителя". Близкими к нему по смыслу могут быть понятия "организатора" или "пособника". Ни тем, ни другим в официальном пресс-релизе КГБ Александр Кнырович не назывался.

Неверной также является информация о задержании с поличным.

"С 24 по 26 января с поличным при получении очередных взяток на общую сумму более 20 тысяч рублей были задержаны 11 человек, в том числе и Александр Кнырович", — говорится в сюжете.

"На нем клейма ставить негде". Лукашенко и КГБ рассказали про "откаты" Кныровича

Как стало известно "Белорусскому Партизану" от близких Александра Кныровича, бизнесмен добровольно явился на допрос в качестве свидетеля по делу. Это подтверждает и сообщение самого Кныровича, оставленное в соцсети.

БТ показало, как задерживали фигурантов "дела Кныровича"

Среди показанных в сюжете телеканала задержанных хорошо знакомые с Кныровичем люди не узнали ни его, ни машины, которой он обычно пользуется (светло-коричневая Volvo).

Кнырович показан в сюжете в качестве ведущего авторской программы "Выводы Кныровича", под кадры из которой журналист "Беларусь 1" ернически называет его "человеком хорошо известным... правоохранительным органам".

Первый эпизод: Мы видим через открытую дверь салон микроавтобуса, где сидят несколько человек в классических серых брюках, черных остроносых полуботинках на замке и дутых темных куртках. Они передают друг другу какие-то документы, в кадре мелькает не очень внушительная стопка 50-рублевых банкнот.

Судя по одежде "с рынка", люди скорее похожи на оперативников в штатском. Кто это в действительности — не сообщается. За кадром рассказывается о том, "как работала серая схема".

Второй эпизод: люди в штатском окружают и блокируют темную машину на стоянке. На месте пассажира сидит мужчина в кожаной куртке-пиджаке с черной меховой оторочкой. У него на брюках лежит не очень внушительная стопка 50-рублевых банкнот, похожая на ту, что мы видели в микроавтобусе.

Третий эпизод: мужчина в дубленке на месте водителя, в кадре уже серьезная стопка 100-долларовых купюр (всего несколько тысяч долларов).

Четвертый эпизод: полный мужчина на месте водителя в шерстяном темно-зеленом джемпере со светло-серой "битловкой" под ним. В кадре тоже 100-долларовые купюры.

Пятый эпизод: силовики в штатском блокируют две легковые машины где-то у железной дороги. Потом показывают тот же микроавтобус, что и в первом эпизоде, на выходе из него кого-то обыскивают.

Шестой эпизод: неизвестного мужчину задерживают возле здания, похожего на административное.

Седьмой эпизод: полный человек в зеленом джемпере и светло-серой "битловкой" под ним, как две капли воды похожих на те, что были на мужчине в четвертом эпизоде, обедает в какой-то дешевой забегаловке. К нему подбегают люди в штатском, применяет к нему сковывающий захват шеи, потом заламывают руки за спину и выводят на улицу.

БТ показало, как задерживали фигурантов "дела Кныровича"

Таким образом, в сюжете не показано ни одного эпизода "взятия с поличным" в полном смысле этого понятия. Что, кто и кому передавал из него сделать вывод нельзя.

В начале и в конце сюжета показан стол, на котором разложены вещественные доказательства: ноутбуки, смартфоны, печати, сертификаты и деньги, количество которых на глаз можно оценить в десять тысяч долларов — для крупного бизнеса, каковым являлась группа компаний "Сармат", сумма небольшая.

Разработчик бизнес-игр и игровых тренингов Константин Владимиров-Жуковский, хорошо знакомый с Александром Кныровичем, считает уголовное дело против него "рэкетом и вымогательством".

"Никто здесь не может по определению вести честный бизнес. Само государство ведет себя нечестно. Достаточно понимать, что тот, кто может менять законы и владеет СМИ, может творить все, что душе угодно. Сегодня вы работаетет легально и с разрешения, а потом узнаете, что три года как нарушали... Стараюсь высказаться максимально мягко, не сказать — не могу. Но сейчас государство толкает своими поступками на темную сторону силы. Я в этой истории вижу только рэкет и вымогательство", пишет Владимиров-Жуковский.

Не только Владимирову-Жуковскому показалось, что тут дело нечисто. Общее настроение интернет-комментариев по теме: "отжимают" прибыльный бизнес, не хотят оплачивать задолженность ЖКХ перед Кныровичем, а заодно решили поквитаться за слишком вольные высказывания.

Но даже если не так, не очень понятно, почему все информационные "шишки" в этом деле достаются бизнесменам.

Юристы недоумевают, почему, если озвучивается коррупционная схема, то априори предполагается, что ее сочиняют хитроумные алчные бизнесмены, и под дулом пистолета вынуждают несчастных слабохарактерных чиновников брать взятки и работать с откатами.

Коррупция в Беларуси как раз в большей степени инициируется со стороны госслужащих, а не бизнеса. О чем говорится в недавнем докладе Исследовательского центра ИПМ, который основывается на результатах проведенного лабораторией "Новак" опроса.

Новости по теме

Новости других СМИ