"Народ просыпается". Белорусы отдают подписи против декрета "о тунеядцах" и готовятся к протесту

ТП, "Белсат"

Фото: sputnik.by
В регионах за отмену декрета люди подписываются активнее, чем в Минске.

В Беларуси продолжается сбор подписей под обращением к властям с требованием отменить декрет «о тунеядстве». По словам активистов Объединенной гражданской партии, которые собирают подписи на Комаровке в Минске, «белорусы потихоньку просыпаются».

«Самое главное – чтобы люди почувствовали себя гражданским обществом, активными людьми, перестали молчать, начали бороться, – считает Николай Козлов из ОГП. – Потому что, как доказала практика, когда люди молчат, то эти поборы во всех сферах жизни только увеличиваются!».

В регионах за отмену декрета отдают голоса даже активнее, чем в столице: в Пинске собирать подписи вышли даже не общественные и оппозиционные активисты, а простые граждане, скоординировав свои действия через Интернет. За неполные два часа двое неравнодушных граждан собрали 170 подписей. Могло быть и больше, но закончились бланки.

«Депутат Канопацкая над этим работает. И если взять по всей Беларуси, сколько соберется этих подписей, я думаю, что некуда деваться президенту – отменят!» - считает собирательница подписей Людмила Надеявец из Пинска.


Впрочем, власти реагируют уже и сейчас. В Бобруйске вместо местного депутата Палаты представителей Виктора Уласевича, которого активисты пригласили на место сбора подписей, пришли милиционеры. Участковый Николай Тишков незаконно устроил личный досмотр Галины Смирновой, забрал у нее более тысячи подписей против Декрета о тунеядстве, а также информационные материалы профсоюза РЭП. Саму же женщину и одного из случайных подписчиков забрали в участок.

«Протокол изъятия был составлен, но мне даже не дали его подписать. То есть у меня нет на руках протокола и описания тех вещей, которые у меня забрали», – говорит Галина Смирнова.

Активисты говорят, что крадеными подписями на бумаге голосов улицы не заткнешь: многие из подписантов твердят о готовности выйти на уличные акции протеста в случае, если власти не прислушаются к ним.

Марши «нетунеядцев» пройдут в феврале в Гомеле, Гродно, Могилеве и Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ