Убийцы "пуховичского поджигателя" остаются за решеткой

БелаПАН

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси оставила в силе приговор Гомельского областного суда в отношении жителей деревни Пуховичи Житковичского района Гомельской области Сергея Алиферовича и Игоря Макаревича. Их кассационная жалоба по итогам рассмотрения 9 июня оставлена без удовлетворения.

14 апреля они были признаны виновными в убийстве своего односельчанина, так называемого "пуховичского поджигателя" Николая Макаревича.

Убийство произошло 31 декабря 2008 года. Потерпевшему было нанесено не менее трех ударов топором по голове и удар в область шеи. Труп преступники сожгли. Обвиняемые были арестованы и помещены в СИЗО, но в феврале, после вмешательства главы государства, их отпустили под домашний арест.

Верховный суд установил, что виновность обвиняемых доказана и их действиям дана правильная оценка. Алиферович был приговорен Гомельским областным судом к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении усиленного режима, Макаревич — к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении усиленного режима.

В своих кассационных жалобах они не оспаривали квалификацию преступления, а настаивали на смягчении наказания. Однако Верховный суд признал, что в вынесенном приговоре уже учтены все смягчающие обстоятельства и им назначено наказание ниже низшего предела.

Как сообщила БелаПАН адвокат Алиферовича Раиса Прощенко, решение судебной коллегии может быть обжаловано у председателя Верховного суда.

Напомним, еще двоих пособников преступления, Александра Петрученю и Татьяну Юхневич, Гомельский областной суд признал виновными в укрывательстве преступления. Они наказаны ограничением свободы в виде двух и пяти лет соответственно без направления в исправительные учреждения открытого типа.

9 июня решением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Петрученя был освобожден от наказания в связи с амнистией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров