"Первый канал" России рассказал о протестах "тунеядцев" в Беларуси


Фото: TUT.BY
На российском «Первом канале» показали сюжет о Беларуси и его даже не успели перекрыть в нашей стране.

Около 400 тысяч граждан Беларуси должны заплатить налог по новому закону, который вызвал массу возмущений. Документ, более известный как «Декрет о тунеядстве», обязывает тех, кто нигде не трудоустроен, платить специальный сбор. Люди пытаются оспорить эту норму, передает «Первый канал».



Майя Наумова второй год ищет работу. В 2015 году ее сократили, с тех пор найти вакантное место не получается.

«Звонила одному из работодателей. Говорит – приезжайте на собеседование, будете пятнадцатой. На другой конец города. Даже нет смысла ехать. А вакансия – продавец», - рассказывает Майя.

Недавно ей пришло извещение из налоговой инспекции. Женщина попала под действие декрета «О предупреждении социального иждивенчества» - в народе его назвали «Декретом о тунеядстве». Теперь за период вынужденной безработицы она должна еще и заплатить государству 360 белорусских рублей – это около 12 тысяч российских.

«Их нет! Откуда, если я не работаю? Мама, что ли должна платить моя? На что жить тогда?» - возмущается Майя.

Нашумевший Декрет №3 Александр Лукашенко подписал еще в апреле 2015 года. Тех, кто официально не трудоустроен больше полугода и не состоял в это время на учете в центре занятости, обязали платить сбор – в среднем, около 250 долларов. Не платишь – начисляется пеня, ограничиваются гражданские права, могут даже арестовать на 15 суток и отправить на общественные работы. Власти Беларуси рассчитывали, что это поможет вывести из тени тех, кто получает зарплату в конвертах, люди займут пустующие рабочие места. Кроме того, чиновникам эта мера казалась справедливой.

«Человек, могущий работать, не инвалид, он должен работать, зарабатывать на себя, на свою семью, на своих детей и приносить пользу своей стране, уплачивая налоги», - заявил Александр Лукашенко.

Исключения тогда сделали для нескольких категорий – например, студентов, священников, многодетных и родителей, чьи дети – дошкольного возраста. Но оказалось, что и без них «тунеядцев» в Беларуси очень много. Уведомления из налоговой в десятимиллионной стране получили около 400 тысяч человек. При этом официально безработица только за последний год выросла более чем на треть.

«Я это считаю глупым и несправедливым. Если я с начала 2016 года только в декабре смог устроиться на работу, и состоял на учете в центре занятости населения! Если нет вакансий, нет трудовых мест, какой налог?» - недоумевает житель Слуцка Вугар Иманов.

Новый налог пока заплатили всего 24 тысячи человек. Тем временем, по всей стране активисты собирают подписи за отмену декрета – в офисах, на рынках, в интернете. Подписавшихся уже десятки тысяч. На улицах – споры.

«Тунеядцами» в одночасье стали считаться те, кто трудится за рубежом – например, в России или Польше; так называемые фрилансеры, да и просто те, кто не работает, потому что может себе это позволить. По мнению многих юристов, здесь налицо нарушение Конституции.

«В Налоговом кодексе нет сегодня такого сбора, который есть в Декрете! Более того, в Конституции, как бы ни говорили, человек право имеет, это право его, а не обязанность! – на выбор работы», - напоминает председатель Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Республики Беларусь Геннадий Федынич.

Когда стало ясно, что реакция на Декрет №3 в обществе неоднозначная, Министерство труда и социальной защиты разработало к нему поправки. И в начале этого года Александр Лукашенко подписал новый декрет. Из списка «социальных иждивенцев» убрали несколько категорий – в частности, спортсменов и тех, кто проходит альтернативную воинскую службу. Снисхождение обещают проявить и к тем, кто оказался в «трудной жизненной ситуации» - например, больше полугода ухаживал за больными родственниками.

Новая редакция декрета неприятно удивила родителей дошкольников. Теперь они тоже считаются «тунеядцами», если не работают, а ребенок ходит в детский сад. Налоговую инспекцию забросали письмами, требуя объяснить: почему в принципе государство считает сотни тысяч человек иждивенцами?

Министерство труда и Министерство по налогам и сборам отказали журналистам в комментарии. Между тем, активисты хотят передать депутатам республики подписи за отмену скандального документа – если их окажется больше 50 тысяч, эта петиция уже может приобрести силу закона.

Новости по теме

Новости других СМИ