"Молочная война" - это еще не санкции

БелаПАН

Меры в отношении молочной продукции из Беларуси нельзя называть санкциями. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров 9 июня на пресс-конференции по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым в Москве.

По словам Лаврова, проблема будет обсуждаться профильными ведомствами. "Россия не вводила никаких санкций против Республики Беларусь. В России с декабря прошлого года действуют новые регламенты, описывающие качество молочной продукции и определяющие, в каких упаковках, с каким информационным наполнением в отношении покупателей эта продукция должна реализовываться на российском рынке", — цитирует Лаврова РИА "Новости".

"Я думаю, что называть подобные решения санкциями — это не вполне корректно. Это мера, которая продиктована исключительно заботой о здоровье наших потребителей", — подчеркнул министр.

"Мы этот вопрос сегодня затрагивали и зафиксировали, что он должен решаться по линии соответствующих ведомств двух наших государств. Министерство сельского хозяйства Беларуси в курсе этой ситуации, не отрицает необходимости выполнения этих регламентов и будет исходить из этого", — заявил Лавров.

Со своей стороны Сергей Мартынов добавил, что технические регламенты обеих стран должны уважаться. "Мы не видим здесь политики", — подтвердил глава МИД Беларуси. Самое важное, по его словам, чтобы эти регламенты не использовались для "конкурентной борьбы нерыночными способами".

Мартынов сообщил, что в настоящее время по вопросу соблюдения регламентов идут консультации между экспертами двух стран. "И они в конечном итоге определятся с этим сугубо, скажем так, ветеринарно-техническим сертификационным вопросом", — сказал белорусский министр.

С 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в страну почти 500 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них до сих пор не оформлены все документы в соответствии с российским техрегламентом, вступившим в силу 12 декабря 2008 года.

8 июня главный государственной врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор намерен запретить поставки молочной продукции из Беларуси еще по 800 наименованиям.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров