Поротников: "Вместо учений "Запад-2017" может быть такая борьба за мир, что…"

Андрей Поротников, facebook.com

Андрей Поротников
«История про 4162 вагона для военных перевозок из России в Беларусь в этом году изначально была из разряда «глубоко вздохнуть и подождать», — пишет в Фейсбуке руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

"... По всем правилам современного информационного общества, когда завтра никто не вспомнит что было позавчера, эта тема должна была бы давно исчезнуть из оборота. Но вот уже третий месяц постоянно по этому поводу происходит «наброс на вентилятор». На прошлой неделе свой залп сознания выдал представитель украинского бомонда, и бурление началось с новой силой.

Глядя на все это, начинаю испытывать комплекс неполноценности: пока люди озадачены глобальными вопросами очередной традиционной оккупации Россией Беларуси, я колупаюсь с ремонтом ванной. Наверно, это потому, что я не переношу фэнтэзи, а предпочитаю факты.

А они таковы:

1. 4162 вагона военных грузов в 2017 году — это в обе стороны, т.е. 2081 туда и столько же обратно.

2. Сравнение тендера МО РФ 2016 года с предыдущими годами неуместно, т.к. в этот раз они загнали на тендер все предполагаемые объемы перевозок, а в прошлые годы по конкурсу закупалась лишь незначительная часть транспортных услуг.

3. В Москве говорят, что таким образом (закупая весь объем ж/д перевозок по тендеру) они делают закупки прозрачными и конкурентными, борются с коррупцией и экономят бюджетные деньги. В Минске подозревают, что это сделано умышленно, как элемент информационной провокации с целью посеять недоверие к беларуским властям со стороны Запада и Украины.

4. 2081 вагон в одну сторону это все равно много, больше чем в предыдущие годы. Этим «вагонопарком» можно перевезти две полных мотострелковых бригады с обозами и запасами.

5. Самому «Западу-2017» будет предшествовать ряд более мелких двусторонних учений, которые и «сожрут» значительную часть предполагаемого объема ж/д перевозок. Т.е. в «Западе» с российской стороны будет участвовать совокупно порядка 1 бригады.

6. На сегодняшний день «Запад» видится из Минска как учения дивизионного уровня с максимальным числом участников до 13 тыс. человек от обеих сторон. Т.е. никакую ни 1-ю танковую, ни 128 окопно-тачаночную армию в Беларуси не ждут.

7. И в завершение — вероятность того, что «Запад-2017» состоится, крайне велика. Но уже не абсолютная. Если учения по некой благовидной причине не состоятся, то далеко не все в Минске будут удивлены. Но отказ от «Запада» будет закономерно означать перерастание белорусско-российских политико-экономических противоречий в полномасштабный конфликт, после которого может начаться «такая борьба за мир, что камня на камне не останется». В переносном, конечно, значении. Время для бодания с Кремлем сейчас не лучшее. Будем надеяться, что у одного всем известного персонажа нервы окажутся покрепче, чем вечером 19 декабря 2010 года", - пишет Андрей Поротников.

Новости по теме

Новости других СМИ