Вероятно, что через какое-то время появится и полноценная граница с Россией

Алесь Дащинский, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Александр Класковский. Фото: svaboda.org
Политолог Александр Класковский назвал введение Россией пограничной зоны на границе с Беларусью «шагом Москвы к установлению полноценной границы».

«Процесс пошел. И сейчас, когда вдруг не рассосется такой многослойный и затяжной кризис в двусторонних отношениях, то, возможно, через какое-то время мы увидим, поскольку Минск будет вынужден делать симметричные шаги, процесс выстраивания нормальной межгосударственной границы. И, соответственно, в определенной степени процесс демонтажа вот этого союзного государства. Когда-то Александр Лукашенко с тогдашним премьером России Виктором Черномырдиным выкопали столб. Сейчас, возможно, пойдет обратный процесс, и мы увидим полосатые столбы на российско-белорусской границе».

По мнению Александра Класковского, этот шаг свидетельствует о нарастании напряжения между Беларусью и Россией, и это плохо.

«Поскольку очень разные весовые категории, то здесь возможны всякие сценарии. Вплоть до алармистских. Мы знаем, что в последнее время модны такие сценарии. Но если не впадать в алармизм, то, может, это тот случай, когда нет худа без добра. Ведь о фальшивости братской интеграции независимые эксперты давно говорили. И говорили, что надо выстраивать нормальные межгосударственные отношения вместо азартных игр в интеграцию».


По словам Класковского, меры ФСБ России - это пока элементы пограничного контроля:

«Но если россияне выйдут на зеленую границу, начнут патрулировать вдоль всей этой линии, то, соответственно, и белорусские пограничники через некоторое время начнут симметрично патрулировать границу. Здесь без симметричных меры никак не обойдется».


Как отмечает Класковский, Москва в последнее время именно в пограничных и визовых вопросах делала выпады, которые отражают «нарастание тотального недоверия со стороны российского руководства к белорусскому партнеру».

«Это я напрямую связываю с тотальным кризисом в двусторонних отношениях. Вряд ли завтра это каким-то образом разрешится, рассосется, и сверху будет дана команда открутить все назад. Поэтому вероятно, что через какое-то время появится и полноценная граница», - сказал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ