Американская разведка: Москва будет продолжать давление на соседей на фоне сокращения ресурсов

Александр Гелогаев / ТП, belsat.eu

Иллюстративное фото
«Глобальные тенденции: парадокс прогресса», – так называется стратегическая оценка аналитиками американской разведки сил и выборов, перед которыми предстанет Земля в ближайшие два десятилетия.

Шестой по очереди такой документ появился в глобальной сети в начале 2017 года на сайте Офиса директора национальной разведки США – зонтичной структуры, которая занимается интеграцией усилий спецслужб этой страны.

По словам экспертов, будущее Земли будет характеризоваться новыми достижениями в науке и технологиях, которые одновременно будут создавать мир, очень богатый возможностями, но и более опасный для людей.

Американская разведка: Москва будет продолжать давление на соседей на фоне сокращения ресурсов

Боевики «Исламского государства»

«Возникающий глобальный ландшафт приближает конец эры американского господства, которое установилось после холодной войны. Заканчивается, вероятно, и международный порядок, который был построен на правилах, которые были написаны после Второй мировой войны», – говорится в документе.

В мире появляются новые действующие субъекты и факторы, новые конфликты и противоречия в сферах религии, безопасности, экономики и понимания прав человека.

Аналитики считают, что одной стране или даже группе стран Запада будет слишком дорого и сложно заниматься наведением порядка на всей планете.

В этой ситуации в Европе и Азии руководство России будет продолжать попытки восстановления своей бывшей сферы влияния, в том числе посредством применения вооруженной силы. Использование «серых» силовых методов, которые сознательно размывают границу между миром и войной, как это было в Украине, продолжится.

«Подобные усилия [в Украине и Сирии] позволили президенту Путину сохранить популярность внутри России, несмотря на сложные экономические условия и санкции, и он будет продолжать сочетать силовые и информационные средства для подавления недовольных», – отмечают авторы доклада.

Американская разведка: Москва будет продолжать давление на соседей на фоне сокращения ресурсов

Российский танк «Армата» на параде в Москве

В ближайшей перспективе, очерчивая демократические подвижки внутри страны и в ее окрестностях как результат враждебного заговора со стороны Запада, Москва будет идти на контакт с Пекином, однако в итоге станет младшим партнером Китая, который экономически будет гораздо более сильным.

Как предполагают специалисты американской разведки, таким образом Россия будет источником значительной нестабильности в мире в ближайшие пять лет.

«Москва практически гарантированно будет стремиться создать буферные территории на своих границах. Будет защищать авторитарные режимы, которые ей симпатизируют. Это увеличит антироссийские настроения в странах Балтии и в части Восточной Европы, повышая риск конфликта», – говорится в анализе.

В результате даже на фоне экономической стагнации или рецессии путинское правительство будет отдавать приоритет затратам на армию и спецслужбы, в том числе на покупку нового обычного и атомного вооружения. В ответ на развертывание сил НАТО в странах Балтии и в Центральной Европы Москва будет увеличивать свое присутствие на границах Североатлантического альянса.


Выпуск программы «ПраСвет» с сюжетом об отношениях между Лукашенко и Путиным

Кибер-война также останется одним из опасных инструментов в путинских руках, и угроза российских операций в интернете будет расти, уверены авторы.

В то же время экономическая слабость Москвы в долгосрочной перспективе – низкие цены на нефть, санкции, стагнация промышленности и эффективности труда, эмиграция образованных и инициативных людей – могут привести к постепенному ослаблению России.

«Экономические и политические реформы – обычные лекарства для таких проблем, но Россия при Путине их не получит. Падение статуса может привести к большей, а не меньшей агрессивности на международной арене», – отмечается в докладе.

Таким образом отсутствие реформ и слабость экономики будут вызывать свертывание свобод внутри страны и станут причинами все более рискованных шагов во внешней политике Кремля.

Новости по теме

Новости других СМИ