Что было принципиальным в заявлениях Лукашенко

Андрей Дынько, nn.by

Андрей Дынько
Пресс-конференция была чрезвычайно затянутой — был поставлен рекорд продолжительности, 7 часов и 20 минут. Она также была вполне срежиссированной в этот раз: слово давали в строго определенном порядке, независимым СМИ слово не давали, за исключением Середича, при этом государственным СМИ дали озвучить традиционные вопросы независимых.

И затянутость, и срежиссированность, и даже вопрос об исчезнувших из уст Гигина, кажется, имели свою цель: чтобы массовый белорусский слушатель не почувствовал никаких больших перемен. Нет экстраординарного конфликта с Россией (хотя «вы же видите, что у нас с Россией», но «это уже не первый раз»), нет новых угроз в этом плане, раз Лукашенко говорит, как говорил.

Главное послание прозвучало только на третьем часу, но от этого не менее ясно: свобода и независимость дороже нефти.
В то же время гарантии-минимум: «Мы не Украина, мы не антироссийские, мы в НАТО не стремимся».

На восьмом часу в ответ на вопросы корреспондента ТАСС был озвучен другой принципиальный момент: по-белорусско-российской границе Беларусь примет адекватные меры, но ни в коем случае не будет ограничивать свободу въезда граждан России.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза Беларусь не подпишет, пока не будут решены проблемы с поставками нефти и ценой на газ.
Как часть жесткой позиции, Александр Лукашенко приказал возбудить уголовное дело против руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

И даже в языково-культурном вопросе наметились небольшие изменения.

На традиционный вопрос о Национальном университете впервые прозвучал не ответ «нет», а «ни да, ни нет». При этом тут же поделили должности: Марзалюка — ректором, а Анисим — проректором. Марзалюк тут же на радостях провозгласил «Беларусь от Балтики до Тихого океана!»

Оппозицию по-прежнему выставляют опереточной, в виде клоуна Ярослава.

Никакой ностальгии по СССР не звучало, курс — мы строим небольшую, но комфортную страну. Нам нужно не величие, а состоятельность, чтобы у каждого была копейка в кармане.

Рыночные реформы продолжатся, изменения будут по-прежнему постепенные. Беларусь примет условия МВФ для получения нового кредита от Фонда.

Новости по теме

Новости других СМИ