Театр одного Лукашенко

Александр Федута, "Белсат"

Александр Федута. Фото: euroradio.fm
То, что Лукашенко вполне сможет повторить – ежели вдруг что-то случится! – легендарную фразу Нерона «Какой актер пропадает!», уже ни у кого не вызывает сомнений. Актер выдающийся. Со временем, правда, краски тускнеют, грим становится хуже, харизма уходит – но отточенному мастерству можно только позавидовать.

И, разумеется, на этот раз можно позавидовать режиссуре. Если режиссером является скромно сидевший на эпизодической роли в течение всего семичасового спектакля Макей, то – браво! Выходите на сцену вместе с главным героем!

Правда, театральному критику трудно угодить: мне доводилось писать рецензии на постановки Раевского и Пинигина, Варпаховского и Резниковича. Те были куда менее затянуты, а приемы не столь очевидно заштампованы.

У нас, увы, штамп был налицо. Заигрался главный исполнитель. Далеко не премьерный показ. И сам не волнуется, и спектакль максимально адаптирован к его новым возможностям и потребностям.

Все отметили: из негосударственной прессы дали возможность сформулировать внятный вопрос только «любимому изданию» президента – газете «Народная Воля», о которой Лукашенко всегда с гордостью говорил, что главное оппозиционное издание продается в газетном киоске Администрации президента. Остальные вопросы оппозиционеров «расхватали» вполне лояльные персоны, вроде Вадима Гигина. Оно и понятно: вопрос – согласованный – задаст, а вот уточнять не будет. Ибо как раз в уточнении и может скрываться подвох.

Отсутствие хотя бы уточнений – то есть, выхода за пределы реального формата пресс-конференции и перехода в режим равноправного диалога – и позволило сравнить все происшедшее с театральной постановкой. С неплохой театральной постановкой, хотя и явно хуже пинигинской (исполнители эпизодических ролей не блистали, прямо скажем). Но роли расписаны, а право на импровизацию оставлено лишь за одним участником.

Диалог отличается от монолога, разбитого на реплики, как раз тем, что в диалоге все участники равноправны. И пресс-служба не интересуется, какие вопросы и кто собирается задать.

И министров во втором ряду нет, чтобы ответы подсказывали. Это ж ведь нужно знать, какой министр еще тебе понадобится! Хотя – чего там знать?! Ты про себя знаешь все.

Что же касается лиц, по словам наблюдателей, светившихся от счастья при упоминании их первым лицом… Есть в «Кюхле» замечательная сцена, позаимствованная Юрием Тыняновым из чьих-то мемуаров: приезжает в Лицей на экзамен старик Державин в мундире действительного тайного советника (бывший министр, сенатор!) и, подрагивая отвислой губой, спрашивает лакея:

– Скажи, братец, где здесь нужник?

Лакей, замеченный его высокопревосходительством, вероятно, тоже был счастлив.

Новости по теме

Новости других СМИ