Говяжья война: почему Москве не по вкусу белорусское мясо

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
Можно ли найти управу на Кремль в суде ЕАЭС?

С сегодняшнего дня Россельхознадзор ввел запрет на поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области.

По словам руководителя ведомства Сергея Данкверта, это связано с тем, что белорусские коллеги не расследовали случаи мошенничества при поставках говядины в Россию.

— Эти поставки представляли угрозу биологической безопасности, поскольку мы не знаем, откуда происходила эта продукция,— заявил российский чиновник.

Чего на самом деле добивается восточный союзник?

— Это демонстрация одного из инструментов экономического давления на Беларусь, — считает эксперт Либерального клуба Антон Болточко. — В структуре белорусского экспорта в Россию именно продовольствие дает очень серьезную валютную выручку.

Говяжья война: почему Москве не по вкусу белорусское мясо

Антон Болточко

По словам экономиста, некоторые продукты питания, поставляемые на российский рынок, более рентабельны, чем экспорт бензина и дизтоплива в западные страны.

Эксперт считает, что Москва в очередной раз недвусмысленно намекает, насколько сильно официальный Минск от нее зависит.

— Использование этого инструментария может серьезно навредить, в том числе, и политической обстановке внутри Беларуси, — подчеркивает аналитик.

Других мотивов, по мнению экономиста, у российской стороны нет, поскольку до очередного обострения отношений между Александром Лукашенко и Кремлем белорусскую говядину беспрепятственно пропускали на российский рынок.

— Если бы Россия хотела интеграции, если бы ЕАЭС стал объединением, построенным на принципах, которые лежат в основе его формирования, то такого рода конфликтов не было бы, — отмечает Антон Болточко.

— Есть ли надежда добиться справедливости в суде ЕАЭС?

— Несколько лет назад суд ЕАЭС потерял большинство функций, которые позволяли разрешать эти конфликты на юридической основе. Сейчас разногласия заходят за ту черту, когда все выливается в политическую плоскость.

Но нет худа без добра. Чем больше обостряется конфликт с Россией, тем актуальнее становится фактическая диверсификация экономики Беларуси и, в частности, внешней торговли.

Раньше белорусским производителям не нужно было прилагать огромных усилий, чтобы поставлять на рынок России большую часть продукции. Сейчас такая стратегия фактически усугубляет положение Беларуси. Мы становимся заложниками ситуации. Россия использует это как некое экономическое оружие. Таким образом, отчасти Москва даже помогает белорусам диверсифицироваться, создавая условия, которые вынуждают искать другие рынки.

— Ситуация с поставкой говядины рано или поздно будет урегулирована. На ваш взгляд, иссякнут ли на этом претензии Россельхознадзора к белорусским продуктам?

— Вряд ли. Список белорусской продукции, которую не пускают на российский рынок, расширяется. На этом все не закончится. Появятся новые виды продукции, которые будут подпадать под пристальное внимание Россельхознадзора и запрещаться или ограничиваться в поставках на российскую территорию.

Новости по теме

Новости других СМИ