Беспилотники, ракетная артиллерия и все-все-все. Над чем белорусская "военка" будет работать в 2017 году?

Александр Гелогаев / ИЧ, belsat.eu

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Беларуси реализацией государственной политики в сфере разработки и производства военной техники занимается специализированная структура — Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь. Или сокращенно — Госкомвоенпром.

В конце января под руководством председателя ведомства Сергея Гурулева состоялось заседание, на котором были подведены итоги 2016 года и поставлены задачи на 2017 год.

Главным успехом белорусского военно-промышленного комплекса в прошлом году конечно было названо принятие на вооружение и поставку в Вооруженные Силы ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез». Сейчас в нашей армии появилась длинная рука, которая может наносить мощные удары по врагу на расстоянии 200 км.

Беспилотники, ракетная артиллерия и все-все-все. Над чем белорусская "военка" будет работать в 2017 году?

«Полонез». Фото mil.by

Определяющую роль в разработке системы сыграли ученые и инженеры минского Завода точной электромеханики.

В 2017 году ЗТЭМ будет продолжать разработку РСЗО с дальностью стрельбы до 300 км, причем планируется 85 процентов всех комплектующих производить в Беларуси.

Среди других средств огневого поражения противника в Беларуси разрабатываются противотанковый ракетный комплекс и гранатомет, зенитно-ракетный комплекс средней дальности на базе системы «Бук». Ученые думают также над путями модернизации ракет класса «воздух-воздух» ближнего радиуса действия, которые достались нам еще от СССР.


Белорусские беспилотники

Другой приоритет нашей военной промышленности — беспилотные летательные аппараты, которые становятся признаком уже почти любого конфликта. В нашем регионе первым крупным столкновением, в котором БПЛА широко используются для разведки и корректировки артиллерийского огня с обеих сторон, стала война на Донбассе.

Сейчас в Беларуси уже созданы беспилотные авиационные комплексы ближнего действия «Беркут-1» (для разведки в радиусе до 15 км), «Москит» (до 12,5км), беспилотник «Беркут-2» (до 35 км), многофункциональный комплекс «Гриф-100» (до 100км).

Беспилотники, ракетная артиллерия и все-все-все. Над чем белорусская "военка" будет работать в 2017 году?

«Гриф-100». Фото mil.by

«Гриф-100» планируется принять на вооружение после проведения пробной эксплуатации в армии в 2017 году. Также идет работа над тяжелым БПЛА «Гриф-К», который сможет нести до 15 кг различного разведывательно-наблюдательного оборудования.


Радиоэлектронная борьба

С советских времен Беларусь сохранила высококвалифицированные кадры и мощности для разработки и производства в сфере радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. И эта сфера очень актуальна в современных условиях.

В Беларуси производят комплекс радиолокации на малых высотах «Роса-РБ», разрабатывают комплекс «Восток-ЗД», станции по постановке помех «Гроза-2» и «Гроза-6», заканчивается разработка станции по борьбе с беспилотными летательными аппаратами «Гроза- С».

Примечательно, что частная компания «АКБ ТСП» (бывший «Техносоюзпроект») разрабатывает автономную радиолокационную станцию S-диапазона, которая, как планируется, будет «видеть» самолеты, изготовленные по технологии «стелс».


Бронетехника

Беларусь не производит тяжелую бронированную технику, однако имеет превосходные возможности в сфере бронированных и специальных автомобилей. Минский завод колесных тягачей поставляет свои шасси в Россию, имеет общие программы с Китаем, а в 2017 году, как пишет сайт Госкомвоенпрома закончит разработку легкобронированного автомобиля (лба) V-1, который будет существовать в различных модификациях и иметь также и экспортный вариант.


V-1 (МЗКТ-490100) на испытаниях

Ожидается, что в 2017 году десять лба в различных модификациях проедут во время парада в Минске.

В 2016 году стало понятно, что России пока не получится выжать МЗКТ с рынка шасси для ракетных комплексов или заставить Беларусь дешево продать жемчужину своего ВПК. Российский КАМАЗ разрабатывал шасси «Платформа-О» по крайней мере пять лет, потратил на это миллиарды, однако так и не сумел создать достойной конкуренции белорусскому продукту.

Уже в феврале 2017 года также начинаются испытания полноприводного и плавающего бронеавтомобиля «Кайман», который создан борисовским 140-м ремонтным заводом на базе советской БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина).



«Кайман»

Кроме этого, хотя Беларусь не производит танки, в 2017 году наши инженеры планируют показать иностранным клиентам экспортный вариант модернизированного танка Т-72А — с более мощным двигателем, дополнительной динамической защитой, белорусской системой управления огнем, новым тепловизором.

Опыт любой современной войны показывает, что надежная связь и информация куда важнее самого современного пулемета или даже пушки. В 2016 году белорусская армия получила около 500 единиц современных радиостанций, телефонных аппаратов и радиорелейных станций белорусского производства, был отправлен на орбиту Земли спутник «Белинтер», созданный наземным центром управления.


Для пехотинца: оружие и снаряжение

Возможно, одной из важнейших разработок, которая, правда, еще не скоро попадет в армию, станет боевая экипировка «белорусского солдата будущего» — информационно-технический комплекс «Солдат-боевые системы». Планируется, что боец получит снаряжение с таким набором оптически-электронных и цифровых средств связи и наблюдения, что будет иметь полную информацию о ситуации в районе выполнения боевой задачи. При этом специальный датчик будет фиксировать состояние здоровья солдата и сигнализировать его сослуживцев о необходимости помощи.

Беспилотники, ракетная артиллерия и все-все-все. Над чем белорусская "военка" будет работать в 2017 году?

Кроме того в 2016 году был принят на вооружение комплекс оборудования для стрелкового оружия, который уже попал под объективы фотографов во время учений в Таджикистане.

Таким образом, автоматы АК-74, пулеметы, доставшиеся Беларуси еще от СССР, не только становятся более удобными, но и получают так называемые «планки Пикатинни» — почти стандартную черту любого современного стрелкового оружия. На эти планки (кронштейны) можно поставить новый прицел, фонарик или другое необходимое для стрелка устройство.

В 2017 году комплекс разработки ЗТЭМ может уже массово пойти в войска.

Беспилотники, ракетная артиллерия и все-все-все. Над чем белорусская "военка" будет работать в 2017 году?

Фото с сайта ЗТЭМ

В результате белорусская армия постепенно модернизируется даже в условиях кризиса и жестких бюджетных ограничений. А модернизация не только повышает «материальную» боеспособность наших бойцов, но и повышает их боевой дух, показывая, что народ и власти беспокоятся о своих защитниках и надеются на них.

Кроме того белорусская «военка» не только дает рабочие места, готовит высококвалифицированных специалистов, поддерживает белорусский культуру труда и создает высокотехнологичную продукцию, но и приносит прибыль. Хотя конкретные финансовые результаты не называются, но сайт Госкомвоенпрома пишет, что в 2016 году «запланированный объем чистой прибыли превышен в 2 раза».

Новости по теме

Новости других СМИ