Белорусские врачи прокомментировали решение РАН признать гомеопатию лженаукой

Настасья Ровдо, nn.by

Фото: urologexp.com
Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук заявила, что гомеопатия — лечение сверхмалыми дозами индивидуально подобранных лекарств — является антинаучным, а сами лекарства вообще опасны для здоровья.

По мнению белорусских врачей Ольги Пересады и Дмитрия Солошкина, гомеопатические препараты могут не помочь, но не могут навредить.

Доктор медицинских наук, председатель Республиканского гомеопатического объединения в составе Белорусской ассоциации врачей Ольга Пересада говорит, что не было такого, чтобы кто-то жаловался на гомеопатические лекарства.

«В России немного иначе относились к гомеопатии. Применяли ее очень широко, может, даже слишком широко, — говорит Ольга Пересада. — Эта система лечения существует уже более двухсот лет, со времен Самуэля Ганемана, ученого, который начал ее использовать. Гомеопатия — это лечение лекарствами, другое дело, как их получают. Могут и из раковины моллюска, и из яда пчелы. Смысл в том, что это минимальные дозы веществ, и они не всегда признаются в медицине».

Доктор медицинских наук акцентирует, что гамеапатычныя препараты могут не принести эффекта, но навредить они точно не могут. Однако, замечает госпожа Перасада, любые лекарства, даже очень сильные, для какого-то человека могут быть неэффективными.

«Может быть, их считают опасными, потому что человек полностью переключается на этот вид терапии и не проводит либо откладывает другой, нужный ему, — считает Ольга Пересада. — Но ведь все нужно делать с умом. Опытные врачи должны лечить и гомеопатически, просто нужно знать методики. За рубежом никто не делит врачей по практикам, они имеют право лечить любыми методами. Главное, чтобы доктор эти методы знал, понимал и правильно использовал».

Госпожа Пересада добавляет, что большой вклад гомеопатии в общую медицину в том, что она помогает увидеть человека полностью.

«У нас сейчас узкая специализация в медицине: один специалист смотрит желудок, другой — сердце. И нет такого, который бы смотрел на все в целом, — объясняет доктор медицинских наук. — И вот приходит человек, и сердце у него хорошее, и желудок. Специалисты его отправляют, потому что с органами, на которых они специализируются, все в порядке, а человеку больно. Здесь гомеопаты и помогают, они видят человека целиком. Только за это им нужно сказать спасибо.

В медицине есть одна опасная тенденция — категоричность. Сначала хвалят препараты, считают панацеей от всех болезней, а потом начинают ругать. В медицине нельзя быть категоричным, ведь организм человека до конца не познан, как и много лет назад».



Солошкин: Гомеопатия — не медицинское направление, а что-то «околомедицинское»

Анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Солошкин однозначно утверждает, что гомеопатические препараты — не медицинские. Скорее, их можно поставить где-то около БАДов.

«Гомеопатия — не медицинское направление, а что-то «околомедицинское», — объясняет господин Солошкин. — Я за то, чтобы на гомеопатических препаратах была маркировка, что их эффективность не доказана. Однако тогда нужно было бы маркировать и такие препараты, как «Гроприносин» или «Арпетол», потому что это хоть и медицинские лекарства, но их эффективность также не доказана».

Дмитрий Солошкин замечает, что в гомеопатических препаратах нет расписанных механизмов действия, как и на какие органы они влияют. То есть у врачей, которые пользуются гомеопатией, есть своя теория, соответственно которой они смешивают мини-дозы различных веществ и пишут, что они действуют.

«Мое отношение к гомеопатии традиционное: это вспомогательные средства, которые нельзя использовать в качестве основного лечения, — рассказывает доктор. — Нет гомеопатических лекарств, например, от пневмонии. А гомеопатические лекарства от того, что ребенок слишком активный или плохо засыпает, либо для профилактики вирусных болезней, — это все такие состояния, где нельзя навредить.

Ребенок не болеет от гомеопатических таблеток, или он просто не встречал никого со свежей вирусной инфекцией — это доказать невозможно. К примеру, прививка от кори или ветряной оспы действует, болезнь останавливается и больше не разносится между людьми. Если бы гомеопатические лекарства гарантированно повышали иммунитет и невосприятие к вирусным инфекциям, мы бы наблюдали снижение распространения вирусных инфекций, не было бы сезонных вспышек. Они же все равно есть, несмотря на то, что люди пользуются этими пилюльками».


Господин Солошкин утверждает, что любая вирусная болезнь, если не наступают какие-то осложнения, преодолевается самим организмом.

«Как говорят, если вы лечите ОРВИ — оно проходит за неделю, если не лечите — за семь дней. В это время можно пить любые таблетки, вы все равно поправитесь, — объясняет доктор. — Просто чем меньше дети, тем сложнее родителям ничем их не лечить. Они не могут успокоиться только тем, чтобы сбить температуру и дать питье. Очень хочется дать что-то еще. Тогда гомеопатия приходит на помощь, ведь она безвредна. Родители приобретают эти таблетки, и, что особенно для них хорошо, нужно, например, каждый час давать по три с половиной таблеточки. Родители заняты целый день, они успокаиваются. Вот в этом да, гомеопатия на самом деле помогает».

Новости по теме

Новости других СМИ