Калинкина: Многие связали миллион долларов Малюты и убийство Шеремета

nn.by

Сергей Коротких
Сергей Коротких (известный как Малюта) являлся одной из центральных фигур белорусского РНЕ времен, когда в стране исчезали деятели оппозиции и бизнесмены. Впоследствии он проживал в России, а затем переехал в Украину, чтобы воевать на Донбассе на украинской стороне.

«Когда я узнала, что Малюта встречался с Пашей [Шереметом] накануне взрыва, мне сделалось не по себе, — рассказала белорусская журналистка, давняя коллега Павла Шеремета Светлана Калинкина в большом интервью украинскому изданию «Гордон». — Я не настолько добрый человек, чтобы забыть все РНЕшное прошлое Коротких. И, честно говоря, не верю, что человек может вот так взять и поменяться. А Павел был человек добрый».

«Чем был так убедителен Коротких, что Павел его для себя полностью амнистировал, мне сказать сложно. И насколько я знаю, в Беларуси этого никто не понял. В Беларуси, несмотря на авторитет Шеремета и то, что он делал с Малютой интервью, отношение к этому персонажу очень и очень неоднозначное. Пусть даже сам Порошенко ему паспорт дал. Пусть даже человек кровью искупил какие-то «заблуждения молодости». В Беларуси такой амнистии не произошло. Да, они встречались вечером, накануне смерти Паши. Насколько я знаю, там речь шла об информационной поддержке каких-то забастовок или еще чего-то. Тут уже начинаются всякие конспирологические версии. И в интернете по этому поводу много комментариев. Многие уже связали воедино декларацию более 1 миллиона долларов Малюты и убийство Шеремета. Но это, конечно, фантазии чистой воды», — отмечает Калинкина.

«Первая моя реакция была, что это российский след, — говорит Калинкина. — Но потом, посмотрев, как идет следствие в Украине, что только спустя месяц, а то и больше суд дал разрешение на изъятие телефонных разговоров… А мы все знаем, что такие преступления расследуются или по горячим следам, или никогда. Видя, как горит мокрое, я не стала исключать, что это могли быть и какие-то украинские следы. Ничем не могу для себя объяснить, почему украинское следствие такое, — отмечает Калинкина. — Но мне не очень хорошо известен украинский период Павла Шеремета».

Сорокачетырехлетний журналист белорусского происхождения Павел Шеремет, который последние пять лет жил и работал в Украине, погиб в Киеве утром 20 июля в результате подрыва машины. Взрыв произошел в 7.45 на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Шеремет успел проехать несколько десятков метров. По информации правоохранителей, сработала взрывчатка мощностью 400-600 г в тротиловом эквиваленте. Национальная полиция Украины возбудила по факту гибели журналиста уголовное дело по статье "Умышленное убийство". К расследованию подключились сотрудники ФБР, о помощи которых попросили украинские власти.

Павел Шеремет был похоронен на Северном кладбище под Минском 23 июля.

Новости по теме

Новости других СМИ