Кремль хотел бы видеть более лояльного союзника, чем Лукашенко

Анастасия Беленькая, "Завтра твоей страны"

Фото с сайта putidorogi-nn.ru
Хочет ли Путин пощекотать нервы белорусского президента, наказав за излишнюю болтливость, или просто взял время на обдумывание?

Сроки проведения заседания Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России пока не согласованы, заявил журналистам 7 февраля в Москве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Официальная причина, озвученная Кремлем: «не удалось согласовать сроки с учетом графиков глав государств».

Впрочем, учитывая последние словесные перепалки между российской и белорусской стороной, возникают некоторые сомнения в подобных «нестыковках».


Егоров: Россия играет на нервах, пытаясь вынудить Беларусь действовать

Политолог Андрей Егоров уверен, что дело совсем не в графике президентов.

— То, что мы сейчас видим — это продолжение эскалации конфликта, — отмечает эксперт. — Лукашенко во время недавней пресс-конференции сделал свой ход в информационной войне, которая идет между Беларусью и Россией. Сейчас ответный шаг должна сделать Россия. Тянуть время, откладывая встречу, — это тоже определенный ход в этой игре.

Иными словами, решение этого конфликта откладывается на неопределенное время.

Однако что именно в словах Александра Лукашенко могло так обидеть Кремль?

— Вопрос даже не в том, что конкретно задело Кремль, а в том, что это была форма озвучивания претензий Беларуси к Москве и лично Путину от имени первого лица государства, — считает политолог. — До этого выяснение отношений происходило на уровнях ниже — между определенными предприятиями, службами, министерствами и другими структурами. Сейчас Лукашенко поставил этот вопрос публично.

В любом случае теперь Россия не может делать вид, что не знает об этих проблемах.

— Зато может делать вид, что еще не время разрешать этот конфликт, — отмечает Андрей Егоров. — И таким образом играть на нервах, пытаться в этой ситуации затягивания выторговать какие-то преференции или вынудить Беларусь к каким-то действиям, выгодным для России.

А потом уже назначить встречу, которая должна будет снять эти противоречия.

— Если, конечно в Москве не идет сегодня обсуждение вопроса об эскалации конфликта и более радикальных действиях по отношению к Беларуси, — уточняет политолог.


Мельянцов: России есть из-за чего раздражаться

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов напоминает, что в истории взаимоотношений России и Беларуси бывали ситуации, когда лидеры не могли встретиться по полгода, а то и больше. И тоже якобы из-за того, что не удавалось согласовать графики.

— Определенно причины никто не назовет, но можно предположить, что в России просто еще не сложилось до конца общего мнения, что предпринять в такой ситуации — что предлагать Беларуси и что от нее требовать. Поэтому, возможно, и откладывают, желая решить какие-то вопросы либо более детально проработать повестку дня, — отмечает политолог.

Впрочем, по мнению эксперта, из уст Александра Лукашенко во время «Большого разговора» прозвучало много высказываний, которые могли бы вызвать раздражение в Кремле. Особенно в адрес российских чиновников и в целом российской системы устройства.

— Там, конечно, есть из-за чего раздражаться. Но, с другой стороны, Лукашенко в этой речи ни разу не перешел на личность самого Путина и всячески подчеркивал, что это его друг. Вряд ли российское руководство могло на него обидеться всерьез, — считает Денис Мельянцов. — Тем более что ранее официальный Минск позволял и более резкие высказывания, а Москва при этом часто шла на уступки и компромиссы.

Главная причина, по которой сегодня даже более мягкие слова белорусского президента могут в Москве быть восприняты более негативно, кроятся в общей нервозной атмосфере. Это связано и с тем, что происходит в самой России, и в отношениях российского руководства с Западом.

— Сейчас ввиду такого глубокого конфликта между Россией и Западом Кремль все-таки хотел бы видеть более лояльного белорусского союзника. А не такого, который позволяет себе резко высказываться относительно Москвы, — заключает Денис Мельянцов.

Новости по теме

Новости других СМИ