Александр Пласковицкий: "Кочанова вместе с Мясниковичем-начальником и Семашко-снабженцем могли бы создать образцовый ЖЭС"


Фото: РИА "Новости"
Бывший начальник Главного государственно-правового управления Администрации президента еще 16 лет назад назвал многочисленную армию белорусских чиновников дармоедами.

«Белорусский партизан» обсудил с Александром Пласковицким объявленную оптимизацию штатной численности Администрации президента.

-- Александр Леонидович, как вам кажется, этот план даст какой-то результат?

-- Конечно. Те, кто имеет возможность остаться у власти, будут получать больше денег.

Вы же понимаете, что качество управления определяется не количеством управляющих. Наоборот, количество нужно сообразовывать с функциями управления. А в сложные социально-экономические времена управленцев на самом деле нужно больше. И наш аппарат плох не тем, что он слишком многочисленный, а тем, что в нем много балласта при жутком дефиците истинных профи. Туда идут люди с талантами совершенно не управленческими -- ради спокойной жизни, престижа, более-менее высокой зарплаты.

Кстати, то, что наша жизнь сегодня не достаточно качественная, экономика низкоэффективная – это все тоже результат недоработки управленцев. Поэтому нужно было бы заниматься не формальными сокращениями. Во всем мире подобные задачи -- на 30, на 40 процентов сократить – ставят, как правило, головотяпы и волюнтаристы, которые не желают заниматься конкретным совершенствованием работы госаппарата, но хотели бы за два-три часа произвести впечатление защитников народа от «нашествия» бюрократии. Чтобы потом иметь достаточно времени для подвижных игр, парилок, спортивных передач, посильного огородничества и т.п. Много разных приятных занятий можно себе придумать, когда ты полностью бесконтролен и ни перед кем не отвечаешь за качество своей работы! Поэтому наскоро сымитировал борьбу с бюрократизмом, «грозно» потребовал сокращения-улучшения аппарата и все, свободен!

Соответственно чиновники приспособились к такому стилю «оптимизации» и стали увязывать регулярные «сокращения» с повышением своих зарплат и превращением формальных госслужащих в неформальных.

-- Сейчас в Администрации некоторые переживают, что могут остаться без работы. Хотя Наталья Кочанова сказала, что «сокращение отчасти произойдет за счет вакансий, которые будут высвобождаться в связи с уходом работников на пенсию». Новый штат Администрации президента составит 108 человек.

-- Это, конечно, немного показуха, но в основном -- этакий бюрократический гуманизм: будем стараться по живому не резать, людей не выгонять, неприятности минимизировать. Но с тем же успехом можно сократить не на 30, а на 80 процентов – результат будет примерно такой же. Где сто человек вяло симулируют бурную деятельность, там и двадцать смогут делать то же самое не хуже.

А отощавшему ныне бюджету о сокращение значительного облегчения не принесет. Расходы-то на госаппарат сокращать не собираются. Может, конечно, блокноты и ручки меньшему количеству людей станут выдавать, но расходы на зарплату останутся прежними. Поэтому я и говорю, что чиновники мастерски приспособились.

-- Александр Леонидович, а вы можете назвать хоть одного белорусского чиновника, с которого другим можно брать пример?

-- Если планку поднимать до абсолютного идеала, то, естественно, такого не найдешь. Но образцы должны быть земными и достижимыми. И на таком уровне у меня есть свои любимцы. Например, в важнейшей сегодня экономической сфере я лучшим считал Андрея Тура, пока тот был жив. Сегодня у нас есть Сергей Румас и Павел Каллаур, которые очень хорошо разбираются в своем деле и добиваются весьма похвальных результатов. Другое дело, что многие возлагают на банки чуть ли не роль спасителей, способных вытянуть экономику из нарастающей депрессии. К сожалению, одних финансистов слишком мало. Хуже того, создаваемый для стабилизации курса дефицит рублей ускоряет падение «реального сектора»…

Что касается Администрации президента, то из тех немногих, кого я там более-менее знаю, никого не считаю достойным занимаемого места.

-- А как вы прокомментируете назначение Натальи Кочановой?

-- Я думаю, что с такими талантами ей полезнее было бы остаться инженером на водоканале. У нее даже внешний вид как у типичного инженера. Впрочем, и на пройдоху она не похожа, что отрадно. Если такому человеку ставить посильные задачи – чтобы трубы функционировали, водопроводчики не являлись пьяными на работу и т.д. -- наверное, у нее это отлично получится.

-- Жестко вы о женщине…

-- В данном случае я полностью забыл про пол.

Кстати, в ЖЭСах очень часто работают инженерами женщины. Если бы в там платили столько же, сколько в Администрации, если бы журналисты уделяли работникам ЖЭСа столько же внимания, сколько большим начальникам, человек всю жизнь мог бы отработать по призванию. И, например, Кочанова в качестве главного инженера вместе с Мясниковичем--начальником и Семашко--снабженцем могли бы, наверняка, создать образцовый ЖЭС. Но когда люди с задатками, знаниями и навыками коммунальников начинают думать, будто им под силу любое дело, и они могут после водоканала отвечать за все социальные вопросы в стране или руководить президентским аппаратом, то это самообман, чреватый пагубными последствиями…

-- Ну у нас это далеко не единичный случай. Строитель Нацбанком лихо руководил. Есть и другие не менее яркие примеры.

-- Помянутый Петр Петрович -- вообще идеал старательности! Ее б в подходящее русло… Однако у нас монархическая система правления, пресловутое единоначалие. И для того, чтобы улучшить госаппарат, нужно, чтобы монарх работал по-настоящему, а не дурачился целыми днями, развлекая себя то болтовней про трусы, то забавами на свежем воздухе. А так остается надеяться лишь на «рабочих пчелок» госаппарата. Их на госслужбе, как минимум, десять процентов. И они фактически всю реальную работу выполняют на свой страх и риск. Звезд, разумеется, с неба не хватают, и «нет в них этого ума, что гений для иных, а для иных чума», но они исключительно добросовестные люди. Работают часов по четырнадцать в сутки и тащат, и тащат весь воз государственной службы на себе. Становится больше чиновников или меньше, они все равно стараются хорошо делать то, что необходимо. Вот на таких людях и держится госаппарат. Но они не потому там служат, что президент хорошо подбирает кадры, а потому что у нас по стране таких людей тот же процент, что и в госаппарате. Вот и получается, что даже методом тыка выберешь десять приличных работников из ста подвернувшихся под руку…


Из личного дела

Александр Пласковицкий родился в 1964 году в Минске.

Окончил юридический факультет БГУ. Работал в районном исполкоме, Академии наук, Верховном Совете. Был начальником Главного государственно-правового управления Администрации президента Республики Беларусь.

О себе коротко говорит так: «Коренной минчанин, правовед по образованию, госслужащий по призванию, философ по складу ума».

В 2001 году в журнале «Курьер» напечатал материал «Дармоеды», посвященный белорусским чиновникам. Статья начиналась так: «Их 108 тысяч. Если их семьи со всеми квартирами, дачами, гаражами собрать в одном месте, то получится город больше Гомеля, а если добавить самых преданных любовников и любовниц — больше Минска. Они занимаются управлением. Они — наша власть». Публикация Александра Пласковицкого вызвала большой резонанс почти 16 лет назад, но самое интересное, что она во многом актуальна и сегодня.

Новости по теме

Новости других СМИ