Повлияет ли ссора России и Беларуси на военное сотрудничество?

Медуза

Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем во время совместных стратегических военных учений «Запад—2013», сентябрь 2013 года. Фото: Алексей Дружинин / Sputnik / Reuters / Scanpix / LETA
7 февраля между Россией и Беларусью появилась пограничная зона, ее приказал установить директор ФСБ Александр Бортников. Восстановить границу — в 1995 году страны полностью отказались от пограничного контроля — Москва решила после того, как Беларусь ввела безвизовый режим для граждан 80 стран, прибывающих в страну через аэропорт Минска. Инициатива ФСБ не понравились президенту Беларуси Александру Лукашенко; он намекнул, что может обойтись и без российской поддержки. «Медуза» спросила военного эксперта Александра Гольца, как этот конфликт между странами может отразиться на их военном сотрудничестве.

Александр Гольц, шеф-редактор «Ежедневного журнала»:

— Совершенно очевидно, что уже 25 лет в Западной Европе царит мир, активно сокращаются военные усилия государств, в том числе и России: на сегодняшний день ни у одной из сторон нет возможности провести сколь-нибудь серьезную военную операцию — просто нет такого количества войск.

Но мы ведь говорим не столько о реальной безопасности, сколько о представлениях о ней лидеров обеих стран. Я не думаю, что Минск и Москва имеют общие о ней представления. Россия настаивает на том, что угроза со стороны Запада нарастает, а Александр Лукашенко все эти годы замечательным образом пользуется этой натофобией России. Например, когда в очередной раз встает вопрос стоимости энергоносителей, Лукашенко заявляет: как можно говорить о таких низких вещах как деньги, когда Беларусь является стратегическим предпольем для России, когда мы в едином строю будем воевать с НАТО, если она покусится на Россию? И надо сказать, что эта аргументация всегда срабатывает.

При этом реальное военное сотрудничество между Россией и Беларусью всегда было ограниченным. На протяжении многих лет мы обсуждаем единую систему противовоздушной обороны: бессчетное количество раз стороны говорили о ее необходимости, но каждый раз, когда возникал вопрос, кто кому будет подчиняться, Александр Григорьевич [Лукашенко] твердо стоял на том, что его генералы российским подчиняться не будут. Именно поэтому были изобретены какие-то витиеватые дополнительные схемы: когда враг будет лететь над территорией Беларуси, перехват осуществят белорусские генералы — это обессмысливают саму систему единой противовоздушной обороны.

Или из последнего: Лукашенко очень четко высказался, что никакой базы ВВС, которую Россия хотела построить на территории Беларуси, не будет. Он сказал: дайте нам самолеты, и мы вас сами будем вас защищать.

Сейчас на территории Беларуси есть два российских военных объекта: это система раннего предупреждения о ракетном нападении и система дальней связи, которая обеспечивает наши подводные лодки. Это было всегда. Также Беларусь является членом ОДКБ [Организации Договора о коллективной безопасности], а значит Россия обучает некоторых белорусских военнослужащих на своей территории, ремонтирует военную технику по ценам ниже общемировых.

Это уже не первый конфликт между Россией и Беларусью, и каждый раз сторонам удавалось его сглаживать. Думаю, так будет и в этот раз. Зная манеру Лукашенко вести дела с Россией, можно предположить, что и российские военные объекты на территории Беларуси, и ее участие в ОДКБ, и другие аспекты станут предметом торга и давления. Конечно, Беларусь будет пользоваться этим рычагом, ведь Россия очень болезненно относится к любым попыткам Лукашенко выйти из военных соглашений.

Записала Саша Сулим

Новости по теме

Новости других СМИ