Лукашенко "унизил" Россию и открыл "ящик Пандоры"

Дмитрий Галко, "Белорусский Партизан"

Ящик Пандоры
Всенародный плач в России о погибшем 8 февраля "герое Новороссии" не дал в полную силу разгорется скандалу, связанному с экстрадицией Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан. И все же дело Лапшина, как и ожидалось, пошатнуло скрепы ОДКБ и ЕЭАС.

В среду, 8 февраля, в России были слишком заняты оплакиванием "последнего из могикан", с которым "ушла эпоха героев". Там вспоминали "славный боевой путь" Михаила Толстых по кличке Гиви от охранника супермаркета до "харизматичного комбата", закончившего свою жизнь от выстрела из огнемета в своем кабинете в Донецке.

Так что властям Беларуси или повезло, если хотелось всего лишь угодить Азербайджану, избежав при этом серьезных издержек, или не повезло, если все же хотелось побольнее уколоть Москву подручными средствами.

Плачущая по "последнему из могикан" Москва укола особо не почувствовала.


"Эмоционально есть вопросы, а юридически все чисто"

А тут еще и Александр Суриков подсуетился, про которого не всегда поймешь — он посол РФ в Беларуси или адвокат белорусских властей в России.

Суриков заявил, как передает ТАСС, что в деле Лапшина "в юридической плоскости все чисто". Правда, добавил, что "эмоционально, конечно, есть вопросы", но все равно это совсем не похоже на ту жесткую реакцию, которую прогнозировали эксперты сразу после экстрадиции.

Даже Владимир Жириновский, чья роль состоит в том, чтобы озвучивать то, что власть не может сказать из-за дипломатических условностей, отделался шутками и прибаутками.

"Вот вам братская республика, братские народы. Вот Украина не стала давать разрешение — у него (Лапшина) три паспорта: израильский, украинский, российский — только Беларусь дала. Зачем ей это нужно? Уколоть. Великая Беларусь вот отдала русского Лапшина на растерзание в Баку, как хорошо, партизан Лукашенко добился великого успеха", — цитирует российского политика Panorama.am.


"Продать" Лапшина России не удалось

Сдержанная реакция Москвы на демарш Минска, по мнению армянского политолога Армена Минасяна, означает, что Лукашенко проиграл этот раунд в своей борьбе с Кремлем.

Политолог считает, что Беларусь, "захватив заложника", рассчитывала быть "основным выгодоприобретателем" в деле Лапшина.

"Арестом Лапшина, власти Беларуси пытались шантажировать Москву. Президент Александр Лукашенко, как правило, общается с Москвой именно в подобной манере. В любой стадии эскалации российско-белорусских отношений Лукашенко идет на такие шаги, пытаясь либо увеличить размеры получаемых от РФ субсидий (низкие цены на нефть и газ, конкурентные условия для белорусских товаров и пр.), либо продлить те или иные сроки. У Лукашенко уже имелся опыт навязывания России собственных правил посредством ареста гражданина РФ", — отмечает Минасян.

В случае с Лапшиным, по словам политолога, намерения белорусский властей были теми же. И связаны они с текущими проблемами в отношениях с Москвой.

"Вне всяких сомнений, Лукашенко собирался разыграть также карту Лапшина с целью заставить российскую сторону пойти на уступки. Причина предельно проста: блогер — не только гражданин РФ, но и обладатель весьма уникального статуса. Он обвиняется в преступлении, в котором могут быть обвинены десятки и сотни других граждан России. Лукашенко, по всей вероятности, рассчитал, что в вопросе Лапшина Москва обязательно пойдет на уступки, поскольку, в противном случае, будет создан прецедент: сотни российских журналистов, работавших в Донецке, Луганске и Крыму, могут стать мишенью для подобного рода преследований. Лукашенко считал, что у Москвы нет альтернативы, в то время, как в Кремле никак не реагировали на ситуацию, ограничиваясь лишь дежурными заявлениями", — говорит Армен Минасян.

Последняя попытка "продать" Лапшина России состоялась на пресс-конференции 3 февраля. Однако, Россия проигнорировала предложение.

"Факт того, что Кремль не выходил на контакт, подтвердил сам Лукашенко. В ходе созванной 3 февраля пресс-конференции он сообщил, что российская сторона не проявляет интереса и у Минска "нет оснований для того, чтобы не выдавать Лапшина Азербайджану". Лукашенко отметил также: пусть "Израиль, Россия и Азербайджан договорятся о судьбе этого человека". Это, по всей видимости, было последним предупреждением для России, которое так и не нашло отклика, и Лукашенко в присущей авторитарному лидеру манере "сдержал слово" и немедленно выдал блогера Баку", — резюмирует политолог.


"Сделка в обмен на орден" пошатнула ОДКБ и ЕАЭС

Неизвестно, стремился ли Александр Лукашенко пошатнуть ОДКБ и ЕАЭС, организации, в которых Беларусь состоит вместе с Арменией, но это ему как раз удалось.

Армения, может, и небольшая страна, но древняя, гордая и темпераментная. В отличие от России, там экстрадицию Лапшина не обошли вниманием и не простили.

Так, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян потребовал исключения Беларуси из ОДКБ.

"Это не первый случай, когда Беларусь демонстрирует предвзятое отношение к армянской стороне. Экстрадиция Лапшина является просто сделкой в обмен на полученный Лукашенко от Алиева орден. Мы должны поднимать вопрос об исключении Беларуси из ОДКБ", — приводит PanARMENIAN.net слова Багдасаряна.

Грант Багратян, бывший премьер-министр Армении, председатель партии "Азатутюн", депутат фракции "Армянский национальный конгресс" пошел еще дальше.

"Не люблю выступать с пламенными речами. Есть механизмы: обратитесь, чтобы Беларусь была исключена из ОДКБ, выходите из ОДКБ, ЕАЭС. Есть соответствующие механизмы, разговорами тут не поможешь", — заявил Багратян.

По словам депутата правящей партии Самвела Фарманяна, теперь в глазах армянского общества ОДКБ и ЕАЭС станут менее важными из-за Беларуси.


Лукашенко унизил Россию и открыл "ящик Пандоры"

По мнению обозревателя "Кавказской политики" Айка Халатяна, выдача гражданина РФ третьей стране связана с кризисом в белорусско-российских отношениях и продиктована желанием "насолить" Кремлю.

При этом заявления белорусской стороны, что она действовала в соответствии с международной практикой, считае Халатян, не выдерживают никакой критики. Поскольку сама азербайджанская сторона признает, пишет обозреватель, что 13 стран, где побывал блогер после объявления его Азербайджаном в розыск, проигнорировали запрос Баку.

"Да и в самом Уставе Интерпола прямо указано, что организации "категорически запрещено предпринимать любое вмешательство или действие политического, военного, религиозного или расового характера". А арест и выдача Лапшина является примером политического преследования", — добавляет журналист.

По мнению обозревателя, какие бы цели ни преследовал Лукашенко, самой проигравшей стороной в этом деле окажется именно Минск, поскольку оно сулит серьезные проблемы в отношениях с Россией и Арменией.

"Россию фактически прилюдно унизил ее союзник, полностью зависимый от российского рынка и поставок по льготным ценам российской нефти и газа. Ведь если сегодня Беларусь решила за счет гражданина РФ развивать отношения с Азербайджаном, то завтра Минск может решить развивать отношения с Западом и Украиной за счет российских граждан, посещавших Крым и Донбасс. Это сулит и серьезное ухудшение отношений с Арменией, находящейся с Беларусью в общих военно-политическом и экономическом союзах. И данный шаг в Армении рассматривают как продолжение проазербайджанской позиции Беларуси в карабахском конфликте", — пишет Халатян.

Кроме того, выдача посетивших Беларусь с туристической целью иностранных граждан не очень стыкуется с желанием Беларуси развивать туризм, для чего были отменены визы для граждан 80 стран, отмечает журналист.

"Своим шагом Лукашенко открыл "ящик Пандоры" (источник несчастий и бедствий — БП), который еще долго будет аукаться Минску в отношениях с другими странами", — резюмирует Халатян.

Новости по теме

Новости других СМИ