Топ-10 российских "уток" про Беларусь

thinktanks.by

От намерения Минска расширить границы до Балтики, до сравнения слуцких поясов с кителем гауляйтера Кубе – эксперты сделали подборку российской дезинформации.

Аналитический центр Eurasian States in Transition (EAST) составил Топ-10 самых нелепых претензий, выдвинутых в российских СМИ Беларуси. Рейтинг основывается лишь на дезинформации, опубликованной в российских СМИ Regnum и EADaily в августе - ноябре 2016 года.


1. Беларусь может стать морской державой, присоединив территории Литвы и Латвии. Президент Лукашенко должен обсудить с Путиным неизбежный раздел Украины и стран Балтии как можно скорее.

В статье «Готова ли Беларусь расшириться за счет Украины, Литвы и Латвии?» автор Юрий Баранчик размышляет о предстоящем распада ЕС и перекройки европейской политической карты Европы. Баранчик советует Лукашенко начать обсуждать с Путиным некоторые будущие революционные политические события в Восточной Европе. В статье говорится: «Может ли Беларусь, когда начнется раздел Украины между Россией, Польшей, Румынией, Венгрией, претендовать на некоторые территории северной части Украины, населенные белорусами? (…) А также на севере республики — на соответствующее включение территорий Литвы и Латвии — после начала ликвидации этих стран по причине распада ЕС: от Клайпеды и Паланги и далее на восток по линии Шауляй — Пеневежис — Даугавпилс, в результате чего республика действительно сможет выйти к морю и стать морской державой?»


2. Белорусский национальный символ – слуцкий пояс сравнивается с кителем с кителем гауляйтера Вильгельма Кубе.

В статье Regnum «Глава МИД РФ осудил «нечистоплотные попытки» ревизионистов. Что дальше?» утверждается, что Беларусь якобы «уничтожает русскую топонимику» (доказательств этого утверждения не существует) и тратит «большие объемы бюджетных средств на насаждение новой [национальной] символики».

Слуцкий пояс (элемент благородной мужской одежды в 17-19 веков) приводится в качестве примера такого «нового символа». В унизительной манере, в статье говорится, что слуцкий пояс на самом деле являются не более ценным, чем военный китель гауляйтера Generalbezirk Weißruthenien Вильгельма Кубе, стоявшего во главе нацистского оккупационного режима на территории Беларуси в 1941-1943 годах.


3. Запад ведет гибридную войну против России с территории Беларуси.

В статье Regnum «К какой «гибридной войне» и с кем готовятся в Беларуси» говорится: «Беларусь с доминирующим русским населением, о чем говорит 99% использование всеми русского языка, не представляет никакого интереса для Запада, ведущего на её территории гибридную войну против России.(…) Пора посмотреть правде в глаза и разобраться, с какой стороны у вас братья, а с какой действительно монстры, для которых вы только клетка на шахматной доске».


4. Белорусский народ не существует. Белорусы - польский проект, направленный на расчленение русского народа.

В статье Регнум «Что происходит в Беларуси? Объясняю на пальцах» , содержится ряд абсурдных заявлений о деградации белорусского народа: «Нет «белорусов» как национальной группы. Немцы и армяне — есть, а «белорусская нация» — пока только проект, проект польский и русофобский.(…) Проект «белорусы» создаётся поляками для расчленения русского народа. Заказчиком в данном проекте является Запад, а Польша — исполнителем. (…) Западу нужно ослабление геополитического конкурента (имеется ввиду – России), а полякам — приращение земель и населения».

Еще в одной статье Регнум сообщается, что «абсолютное большинство (белорусов) желает воссоединения со своей большой Родиной — Россией». На самом деле, ряд национальных опросов показывают, что в то время как большая часть населения Беларуси выступает за различные формы политической и экономической интеграции с Россией, лишь незначительное меньшинство (2-5% населения страны) поддерживает идею присоединения к России с потерей суверенитета.


5. Белорусский язык либо искусственный, либо диалект русского языка. Он был изобретен с целью превратить русских в поляков. Говоря на белорусском ухудшается способность говорить на русском языке, что, в свою очередь, указывает на низкое происхождение человека и препятствует его социальному развитию.

Статья Regnum «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта» содержит много негативных рассуждений о белорусском языке, Беларуси в качестве национального государства и истории страны, а также о людях, говорящих на белорусском языке. «Белорусы не являются национальной группой, а только местной идентичностью в составе русского народа», - говорится в статье.


6. Белорусские школьники могут учиться только на белорусском или белорусском и русском языках, что представляет собой дискриминацию русскоязычного населения Беларуси.

В статье EADaily «Белорусская общественность намерена выступить против «тихой дискриминации» русскоязычного большинства» дается совершенно искаженная картина происходящего в Беларуси. «Даже в садиках и школах с русским языком обучения детей заставляют учить „мову“ не только на занятиях по ней», - говорится в статье. Это якобы дискриминирует русскоговорящее большинство белорусских граждан. Другими словами, тот факт, что национальный язык изучается в качестве одного из обязательных предметов средней школы, представлен ​​EADaily как дискриминация русскоязычного населения страны и нарушение Конституции. По данным национальной переписи 2009 года, 53,2% белорусов назвали белорусский язык своим родным языком. В 1999 году такой ответ дали 73% опрошенных, но затем из-за проводимой политики русификации данный показатель снизился.


7. За пределами политического и культурного пространства России, Беларусь деградировала до региональной провинции. Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе стала символом стремления некоторых белорусов идти против России.

Название статьи «Культура империи и антикультура лимитрофии» говорит само за себя. Согласно Regnum: «После 1991 года белорусская литература существует только в виде местечкового междусобойчика, в котором нет ничего достойного упоминания».

При этом в другой статье Регнум не забывает предъявить претензии Светлане Алексиевич: «Алексиевич стала символом стремления белорусов (далеко не всех, конечно) сменить идентичность — из людей «русского мира» превратиться в людей мира западного. Из русских стать антирусскими».


8. Белорусы составляют две отдельных нации: одна выступает за союз с Россией и русским языком, а другая поддерживает вступление Беларуси в ЕС и принудительную белорусизацию. Россия должна взять их "под свое крыло".

В своей колонке «Белорусы против литвинов: украинский сценарий для Минска» автор Аверьянов-Минский дает невероятно упрощенную картину общественной и политической жизни в Беларуси: «Российской Федерации следует взять под своё крыло белорусское большинство, являющееся стабилизирующим фактором в западной части Русского мира. В противном случае расколотая на две нации Беларусь рискует повторить путь Украины, где украинская политическая нация во всех смыслах слова уничтожает русскую».


9. Лукашенко запускает политику белорусизации, которая характеризуется дерусификацией и ревизионизмом. В результате белорусы стали против России.

Во время правления Лукашенко использование белорусского языка в публичной сфере резко сократилось. Тем не менее, Regnum переворачивает реальную ситуацию в культурной сфере с ног на голову, говоря, что «Лукашенко санкционировал политику «белорусизации», которая проводится в постсоветской республике почти 10 лет и сопровождается дерусификацией, ревизионизмом и другими характерными для «нациестроительсва» чертами». Они считают, что «нет ни одного русского вуза, школьного или дошкольного учреждения, СМИ (в Беларуси)». Это звучит абсурдно, так как на самом деле русский язык является языком обучения во всех белорусских высших учебных заведений и в абсолютном большинстве средних и начальных школ. Он также доминирует в белорусской медиасфере.


10. Восточное партнерство было изобретено польскими шовинистическими кругами с целью аннексии Беларуси и крестового похода на Москву.

Согласно статье Regnum «Общерусская культура как основа белорусской идентичности», реальная цель Восточного партнерства является возвращение Беларуси в Польшу: ««Восточное партнерство» — это своеобразный троянский конь, который был сконструирован в польско-шовинистических кругах, чтобы затащить его в Беларусь и взломать цивилизационную основу белорусского общества (…)Цель нынешнего «Восточного партнерства» остается такой же, как и во времена иностранной интервенции против Советской России — крестовый поход на Москву (…) Под видом белорусского национализма, или так называемого литвинизма, скрывается польско-шляхетская камарилья, цель которой превратить Беларусь в восточные кресы Польши. Этой цели предназначена и программа «Восточное партнерство».

Новости по теме

Новости других СМИ