Сегодня решится судьба бывшего минского градоначальника

Виктор Федорович, "БелГазета"

Николай Ладутько. Фото с сайта onliner.by
Компания ATEC Investment GmbH намерена доказать в суде, что бывшего мэра Минска Николая Ладутько незаконно приручили к велосипедам.

«Прошу рассматривать спор без участия прессы, поскольку могут затрагиваться вопросы, не подлежащие разглашению, а также затрагиваться интересы государства» - такое ходатайство в суде заявила представитель ОАО «Мотовело».

Прессу в зале судебного заседания представлял в единственном лице корреспондент «БелГазеты». Судья не нашел оснований для проведения закрытого заседания и ходатайство отклонил. Никаких государственных секретов в этой истории нет. Что касается «интересов государства», то они так затронуты, что дальше некуда.

В экономическом суде Минска под председательством судьи Алексея Саковича началось разбирательство по делу, имеющему отношение к уголовному процессу по обвинению директора австрийской компании ATEC Investment GmbH Александра Муравьева в мошенничестве и других преступлениях.

В качестве истца выступает компания ATEC Investment GmbH, интересы которой в суде представляют два юриста.

Ответчик - ОАО «Мотовело», от лица которого ответ держит юрист предприятия.

Парадокс в том, что австрийская компания является основным владельцем акций «Мотовело», так что она судится со своим же предприятием.

Суть иска - признать недействительными решения наблюдательного совета ОАО, оформленные протоколом от 5 июня 2016г. Представитель истца заявил, что наблюдательный совет был сформирован по решению внеочередного общего собрания акционеров «Мотовело» 21 мая 2015г. Тогда на собрании было сообщено, что состав нового наблюдательного совета формируется решением Мингорисполкома от 29 апреля 2015г., когда городская власть назначила членом совета своего представителя. Этот момент и оспаривает истец, утверждая, что в данном случае имели место противоречащие белорусскому законодательству действия.

В своем выступлении представитель истца сказал: «Сам по себе факт назначения представителя государства не освобождает общество и его акционеров от выполнения своих функций. Формирование наблюдательного совета относится к исключительному праву собрания акционеров общества. В данном случае право государства назначать своих представителей не должно нарушать права других акционеров общества». Истец уверен, что права были нарушены и просит признать недействительными все решения наблюдательного совета, принятые 5 июня 2015г. В их числе - о прекращении полномочий гендиректора ОАО «Мотовело» Казимира Мороза, о назначении его заместителем гендиректора, о назначении гендиректором бывшего председателя Мингорисполкома Николая Ладутько и о заключении с ним 8 июня трудового контракта.

Проще говоря, истец требует вернуть контроль над предприятием иностранному инвестору, а бывшего мэра оставить без работы. При этом следует понимать, что Ладутько не сам напросился на эту должность, очевидно, что его кандидатура была предложена и согласована на самом высшем уровне.


Откуда ноги растут?

Сделка о продаже принадлежащих государству акций ОАО «Мотовело» была одобрена указом президента от 26 июля 2007г. N354 «О некоторых вопросах открытого акционерного общества «Мотовело». В августе 2007г. Госкомитет по имуществу и директор ATEC Holding GmbH (Австрия) Александр Муравьев заключили договор купли-продажи, согласно которому ATEC Holding стал владельцем 99,72% уставного фонда общества на общую сумму Br15,634769 млрд. ($7,2 млн.). В январе 2013г. ATEC Holding (Австрия) подготовил отчет о выполнении условий договора N4 от 23 августа 2007г. купли-продажи акций «Мотовело». Продавец - Госкомитет по имуществу - отчет одобрил, и с 1 февраля акции «Мотовело», которые до этого были заблокированы, поступили в полное распоряжение покупателя. После разблокировки акций, 28 февраля 2013г., ATEC Holding продал свой пакет акций «Мотовело» компании ATEC Investment.

К этому времени были проведены дополнительные эмиссии акций (продолжались они и после 2013г.), в результате которых количество акций возросло почти до 75 млн. штук. Примерно к этому времени ATEC Investment продает часть акций (19,72%) СП ЗАО «РосинтехГрупп», директором которого является младший брат Александра Муравьева Сергей Муравьев. У ATEC Investment остается 80%, владельцами остальных 0,28% акций остаются бывшие и действующие работники ОАО «Мотовело». Кто тут самый главный в принятии решений, понятно.


Команда на захват

К началу весны 2015г. у властей появляется некое недовольство положением дел на «Мотовело», природа которого до сих пор неясна, пожалуй, это и есть некая «государственная тайна», присутствующая в этой драматической истории похождений частного инвестора в Беларуси. Вероятно, во властных коридорах тогда же появился замысел вернуть все на круги своя. Но как это сделать?

В мае 2015г. Комитет госконтроля затевает масштабную проверку деятельности ОАО «Мотовело» и вклада частного инвестора в развитие некогда госпредприятия. На совещание в Мингорисполком приглашается тогдашний гендиректор «Мотовело» Казимир Мороз - у него во владении 31 акция предприятия. Каким-то образом его уговаривают продать одну штуку, что делается очень быстро - Мингорисполком становится третьим юридическим лицом - участником общества и назначает своего представителя в наблюдательный совет ОАО, который находится под контролем главных акционеров.

Вот как описывала события тех горячих дней (18-19 мая 2015г.) допрошенная в суде по «делу Александра Муравьева» бывший главный бухгалтер ОАО «Мотовело» Елена Кулецкая: «На предприятии происходило что-то страшное». Она сообщила, что к ней в кабинет пришли люди из наблюдательного совета, сказали, что Мороз уволен, а директором назначен другой человек. «А 19 мая, когда я пришла на работу, - сообщила Кулецкая суду, - мне звонит секретарь и говорит, что будет совещание. Потом я узнала, что на совещание приехал новый наблюдательный совет, было оглашено, что генеральным директором является Мороз, а тот договор, принятый при том наблюдательном совете, не имеет силы, что теперь есть новый наблюдательный совет от государства».

А вот что сказал о тех событиях сам Александр Муравьев в своем последнем слове:

«29 мая 2015г. я принял участие в совещании, которое проходило в Мингорисполкоме. На этом совещании КГК было озвучено предложение, я бы сказал ноу-хау, о том, что ATEC Investment должен безвозмездно передать контрольный пакет акций, но при этом продолжать осуществлять функции реального управления. На что я высказался, что это исключено и невозможно. На этом совещании было высказано мнение о том, что в тот период времени, что «Мотовело» управляет непонятная группа людей всего лишь 10 дней, все может быть восстановлено в русле законодательства. Также мной было высказано мнение, что действия этой группы людей являются незаконными. В письмах я изложил свои предложения и отправил их курьерами. Через три часа по непонятным мне причинам я, мои два брата, всего 9 человек, были арестованы. Видимо, письмо не оправдало ожидания неких людей».

Братьев Муравьевых арестовали 1 июня. Представители главных акционеров ОАО «Мотовело», до сих пор официально владеющие контрольным пакетом, оказались не у дел. Владение всего одной акцией позволило Мингорисполкому «захватить власть» на предприятии. Возможно ли такое? Получается, да. Законно ли? Именно этот вопрос и является, пожалуй, главным предметом спора в экономическом суде.

Претензии истца ATEC Investment GmbH ответчик ОАО «Мотовело» не признает. Исковое заявление просит отклонить ввиду того, что «представители истца являются ненадлежащими представителями». Ответчик поставил под сомнение правовой статус и полномочия представителей истца. Юристы ATEC Investment не возражали против предоставления дополнительных документов, подтверждающих их полномочия и полномочия истца. «Для этого нам требуется время, чтобы сделать соответствующий запрос в Австрию», - заявил один из них.

В связи с этим в суде объявлен перерыв до 10 февраля.

Напомним, суд Фрунзенского района Минска приговорил одного из владельцев ОАО "Мотовело" и председателя наблюдательного совета стеклозавода "Елизово" Александра Муравьева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, в том числе акций "Мотовело".

Обвинение предложило наказать Муравьева лишением свободы сроком на 12 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Бывшему гендиректору «Мотовело» Казимиру Морозу грозит наказание в виде ограничения свободы на срок 5 лет без направления в исправительное учреждение открытого типа с конфискацией имущества.

Уголовное дело в отношении Сергея Муравьева, обвиняемого в уклонении от налогов при пособничестве Александра Муравьева, готовится к рассмотрению в суде Фрунзенского района Минска.

Новости по теме

Новости других СМИ