Что произойдет, если Лукашенко прислушается к совету Прокоповича

Павел Рос, gazetaby.com

Снимок носит иллюстративный характер
Финансовый эксперт в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» сравнил инициативу чиновника с «хорошо известными граблями».

"Отец" двух белорусских девальваций попросил Лукашенко снова включить печатный станок

Как стало известно журналистам TUT.BY, бывший глава Национального банка Беларуси Петр Прокопович написал письмо Александру Лукашенко, чтобы убедить того вернуться к практике «умеренной эмиссии» (иными словами, снова включить «печатный станок»). По мнению экс-банкира, это поможет создать новые «точки роста» белорусской экономике.

– Сегодня зарплата в 4-5 миллионов считается за счастье в регионах. Никто не предлагает альтернативу, как удовлетворить обычные потребности людей. Сидя в Минске, хорошо говорить про макроэкономическую стабильность. Умеренная эмиссия в этой ситуации видится многим единственным решением, – цитирует слова Прокоповича источник.

Лукашенко: Пустых денег печатать не будем

«Салiдарнасць» попросила финансового эксперта, старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба оценить преимущества и риски такой инициативы.

– С моей точки зрения, преимуществ здесь нет вообще никаких, – заметил он. – Существуют исключительно риски. Их даже перечислять не обязательно, так как они хорошо известны: все хорошо помнят, что представляла из себя наша экономика, когда использовался «печатный станок». Это рекордная инфляция, это периодические девальвации...

По мнению эксперта, такие предложения говорят о непонимании их инициаторами базовых основ экономики:

– Реальное богатство и реальный капитал – это то, что зарабатывается, а не печатается.

Также собеседник «Cалiдарнасцi» раскритиковал концепцию «точек роста», которую в своем письме предлагает использовать Петр Прокопович, призывая направить напечатанные деньги на финансирования предприятий, чтобы вызвать экономический рост:

– В чем здесь заключается обман? Во-первых, у нас все производства очень импортоемкие, поэтому куда ни направь деньги, они все равно пойдут на покупку валюты. А вырастет спрос на валюту – произойдет девальвация. Во-вторых, если деньги пойдут на повышение зарплат, то люди понесут их в обменники, что даст похожий результат.

Точки роста – это ложное и бессмысленное понятие, так как никто не знает заранее, что окажется точкой роста, уверен Вадим Иосуб.

– Например, когда-то у нас руководство страны посчитало, что точкой роста будет деревообработка, вбухало туда кучу денег – и оказалось, что это не точка роста. Чтобы это заранее определить, нужно обладать предпринимательским гением. И даже предприниматели здесь очень часто ошибаются. Но если они рискуют своими деньгами, то государство теряет деньги налогоплательщиков. А если туда вкладываются еще и эмиссионные деньги, то мы вдобавок имеем еще инфляцию на всех и девальвацию на всех.

Эти предложения исторически доказали свою несостоятельность, поэтому иначе, как желание наступать на хорошо известные грабли, это охарактеризовать нельзя, –
резюмировал собеседник.

Новости по теме

Новости других СМИ