Белорусский КГБ вышел на след Юрия Баранчика в Москве?

Змитер Панковец, nn.by

Юрий Баранчик
Абсолютно детективную историю рассказал шеф-редактор сайта Regnum Юрий Баранчик. Публицист считает, что белорусский КГБ пытался выйти на него в ходе расследования уголовного дела.

По словам Баранчика, 8 февраля в офис «Регнума» пришел неизвестный человек, представившийся Денисом. Он хотел поговорить лично с Юрием Баранчиком и передать конфиденциальную информацию от «очень серьезных людей». Разговаривать с кем-то другим из редакции Денис отказался.
Редакция приводит данные, что перед этим неизвестные люди, среди которых был тот самый Денис, проводила осмотр офисных помещений на московской фабрике «Красный Октябрь».

Через какое-то время заместитель генерального директора «Регнума» позвонил Денису, чтобы узнать, о чем шла речь. Собеседник заверил, что речь идет о Беларуси, но разговаривать он может только лично с Юрием Баранчиком.

На вопрос, является ли Денис сотрудником КГБ, никакого ответа получено не было. «Есть все основания полагать, что человек, который приходил, и его напарник являются сотрудниками спецслужб Беларуси, и на территории фабрики «Красный Октябрь», и в офисе ИА REGNUM проводили оперативные мероприятия», — полагает издание.

«Учитывая, что в Беларуси арестованы авторы ИА REGNUM, а Юрий Баранчик, по версиям белорусских правоохранителей, является «организатором преступной группы», у агентства есть обоснованные опасения, что данные оперативные мероприятия проводятся в рамках разработки новых уголовных дел в отношении других российских журналистов».


В декабре в Беларуси были задержаны авторы «Регнума» Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Эти люди называли Беларусь «недогосударством» и ставили под сомнение независимость нашей страны. Они проходят по статье 130 УК «Разжигание расовой, национальной или иной розни». Бывший сотрудник Академии управления при президенте Юрий Баранчик был назван заказчиком клеветнических статей.

Новости по теме

Новости других СМИ