Кремль не собирается уступать в экономической битве с Беларусью

belsat.eu

Снимок носит иллюстративный характер
Правительственная делегация во главе с вице-премьером Владимиром Семашко очередной раз пытается в Москве договориться с российской стороной по нефте-газовому вопросу. Но пока безрезультатно.

Тем временем война нервов только обостряется: Александр Лукашенко отказывается подписать новый Таможенный кодекс Евразийской комиссии.


Продовольственная война Минска и Москвы набирает обороты. Россельхознадзор вернул в Беларусь 20 тонн говядины «Пинского мясокомбината», причина — подозрение в том, что мясо не белорусского, а украинского происхождения. 6 февраля вступил в силу запрет на поставки в Россию говядины с предприятий Минской области. Подобные запреты нервируют официальный Минск. Глава Беларуси неделю назад потребовал завести уголовное дело в отношении директора Россельхознадзора Сергей Данкверта.


Министерство внутренних дел проводит проверку по условному «делу Данкверта»

Но, как накануне в беседе с «Белсатом» отметил профсоюзный лидер Александр Ярошук, это вряд ли принесет Минску какую-то пользу.

«Если раньше этот примитивный шантаж срабатывал, то очевидно, что сейчас он не работает и все, что в данном случае может происходить, это еще большее ухудшение отношений и условий для экспорта белорусской продукции в Россию», — заверил профсоюзный лидер.


Продовольственная баталия развивается на фоне других

Россия сократила поставки нефти в Беларусь и ждет оплаты долга за газ, белорусская же сторона считает российские цены завышенными и перечислять деньги не спешит. В то же время Россия вводит пограничную зону — это решение белорусский МИД оценивает как «расхождение с базовыми принципами двусторонних соглашений».


Эксперты расценивают шаг как недвусмысленный сигнал Минску

По мнению Александра Ярошука, Россия показывает, что уступать она не собирается. И пока предпосылок того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки нет: встреча Лукашенко и Путина, предварительно запланированная на 9 февраля, не состоялась — президент Беларуси не поехал в Москву, ссылаясь на несовпадение его рабочего графика с графиком президента России.

Новости по теме

Новости других СМИ