Кремль затягивает газовую "удавку"

Газета.Ru / TUT.BY

Фото: РИА "Новости"
Российская сторона настаивает на том, чтобы власти Беларуси погасили долги за газ в полном объеме, заявил 11 февраля министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС.

«В целом рассматривается система взаимоотношений на долгосрочную перспективу. При безусловном понимании того, что долги за прошлый год должны быть погашены», — сказал он.

Он также отметил, что в данный момент продолжаются переговоры по данным вопросам.

Ранее о том, что Беларусь подала в суд из-за разногласий с Россией по объемам поставок нефти, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 3 февраля в ходе общения с журналистами. Он не уточнил, в какой суд подан иск. 6 февраля стало известно, что в суд ЕАЭС иск Беларуси по поводу объемов российской нефти не поступал.

Напомним, что между Россией и Беларусью в прошлом году разгорелся нефтегазовый конфликт. Он начался с того, что в связи с мировым падением цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия до сих пор настаивала на соблюдении действующего контракта: цена Ямала плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. Он также заявил, что урегулирование газового спора между Россией и Беларусью возможно в судебном порядке. По последним данным, сумма задолженности Минска перед Москвой за поставки российского газа составила 550 миллионов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ