Кремль оказался заложником ситуации, которую сам создал, теперь Лукашенко делает с Москвой все, что хочет

Марк Левин, "Товарищ.online"

Владислав Иноземцев
В настоящее время Беларусь Европе совершенно не нужна. Она может помочь Беларуси только в виде отдельных граждан, которые в большом количестве уезжают в Европу работать. Но как страну, она не может ее подхватывать и совершенно не собирается.

Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал уроженец белорусских Горок, российский экономист, социолог и политический деятель, доктор экономических наук, член научного совета Российского совета по международным делам Владислав Иноземцев.

По его мнению, белорусско-российские отношения перешли очень важную границу, так как такого раньше никогда не было.

«Мы перешли в совершенно другое качество. Мне кажется, что российское руководство прошло весь путь – может, неполиткорректно, – но достаточно серьезных унижений перед белорусским президентом. И конечно, сейчас нужно что-то предпринимать, потому что снова полностью пойти на удовлетворение требований Лукашенко, я думаю, Москва не должна», - считает Иноземцев.

Отвечая на вопрос, во что России обходится желание держать при себе Беларусь, экономист обратил внимание на то, что одним из важных изменений или показательных моментов этой «истерики с обеих сторон» стало то, что пресс-служба президента РФ впервые «предъявила счет Александру Григорьевичу».

В Кремле напомнили, что «с 2011 по 2015 годы беспошлинно ежегодно поставлялось 18-23 млн тонн нефти Беларуси. Всего за этот период российский бюджет недополучил 22,3 миллиарда долларов».

«Никогда раньше деньгами белорусов не пеняли. Всегда говорили о том, что да, у нас есть определенные сложности, проблемы, но вот так четко объем дотаций никогда не озвучивался», - отметил Иноземцев.

Говоря же в целом об уровне российской поддержки своего западного союзника, эксперт напомнил, что многие специалисты не раз отмечали, что Беларусь обошлась России в порядка 70-90 миллиардов долларов за 20 лет.

«Цифра, озвученная пресс-службой президента – 22,3 миллиарда долларов за пять лет, в общем-то, показывает, что это были правильные оценки, хотя они всегда опровергались, - сказал экономист. - Поэтому, я думаю, что да, это дорогое удовольствие [держать Беларусь при себе]. И, собственно говоря, никто не знает, в чем удовольствие. Потому что дешевую сельскохозяйственную продукцию можно купить где угодно в любом количестве. Это можно делать и в Украине, и в Прибалтике, и где угодно еще».

Он считает, что Кремль оказался заложником той ситуации, которую сам и создал. Для этого достаточно посмотреть на СНГ и на политику России в отношении СНГ. Российское руководство, отмечает эксперт, всегда полагало, что показателем его влияния считается успешность сохранения определенного лидера у власти в той или иной стране Содружества.

«Мы всегда поддерживали везде тех лидеров, которые уже находятся у власти. Это было и в Украине – дважды на этом обжигались, и в Грузии это было, и в среднеазиатских республиках. И мы никогда не делали ставку на кого-то еще. И, собственно, это стало причиной того, что Лукашенко делает с Москвой все, что хочет. На мой взгляд, сегодня Беларусь невыживаема, не может выжить без России. И, собственно говоря, жесткая позиция Москвы в отношении Минска, она более чем оправдана», - считает Иноземцев.

Он не верит, что Запад просто из вредности подхватит Беларусь и начнет помогать ей настолько интенсивно, что она не будет нуждаться в России, потому что если бы такой сценарий был бы реалистичным, то Европа сначала бы Украину подхватила.

«Там больше поводов. Но никто не хочет. Мы видим, что дай бог, чтобы Евросоюз дал Украине безвизовый въезда на 4-м году европейской революции. Но я уверен в том, что Беларусь Европе сейчас совершенно не нужна. Она может подхватить Беларусь в виде отдельных белорусских граждан, которые в большом количестве уезжают в Европу работать, и это, действительно, очень важный и серьезный актив. Но как страну, я думаю, она не может ее подхватывать и совершенно не собирается. Поэтому, я думаю, что у Москвы огромная степень свободы сегодня, и в очередной раз утереться было бы самым глупым выходом», - подчеркнул эксперт.

По его словам, самым умным выходом было бы прекратить финансирование и получить за это нового руководителя Беларуси, потому что «в конце концов, есть какие-то пределы того, когда гораздо более слабое государство может диктовать свои желания более сильному».

Иноземцев говорит, что у Лукашенко есть определенная история взаимоотношений с российским руководством (не только с Путиным), на которой он и «паразитирует», поэтому любой человек из окружения Лукашенко, любой действующий белорусский политик и бюрократ «будет абсолютно лояльным Москве».

«Я не вижу в Беларуси в нынешнем составе руководства республики никого, кто был бы радикальным оппозиционером и проевропейцем. И сменить одного технического правителя на другого было бы как раз показателем силы Москвы, а не слабость. Я могу ошибаться, но, мне кажется, так», - резюмировал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ