Стоит ли ожидать массовых арестов тунеядцев

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
Как вынудить власти отменить антинародный декрет?

Через неделю истекает срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год. Но белорусы пока не торопятся нести свои денежки государству.

Около 470 тысяч граждан получили из фискальных органов «письма счастья». По данным Министерства по налогам и сборам, на 7 февраля уплатили сбор на общую сумму 13,4 млн рублей лишь 44,5 тысячи человек.


«Этот механизм в случае массовой неуплаты действовать не будет»

Правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко отмечает, что с 21 февраля всем, кто не уплатит сбор и не предпримет каких-либо действий по его оспариванию, начнут начислять пеню: 5,4 рубля в месяц вдобавок к основной сумме долга в 360 рублей.

По словам юриста, Декрет №3 не предусматривает выплат сбора в рассрочку. Документ также не дает возможности доказать, что человек не пользовался социальными услугами государства.

– В Декрете говорится, что человек либо должен заплатить сбор, либо может быть освобожден от него полностью. Частичного освобождения документ не предусматривает. Получить сведения о том, на какую сумму человек в 2015 или 2016 году получал социальные государственные услуги, тоже невозможно, – комментирует юрист.

Для злостных неплательщиков Декрет №3 предусматривает санкции в виде штрафа или административного ареста с обязательным выполнением общественных работ.

Однако юрист считает, что власти предпочтут штрафовать «тунеядцев».

– В первую очередь, будут использовать возможности взыскания денежных средств: арест счетов в банках или средств на сим-картах мобильных операторов. Если гражданин не оплатит штраф, рано или поздно к нему придут судебные исполнители. Они могут ходатайствовать перед судом о том, чтобы человеку запретили выезд за границу, лишили водительского удостоверения до погашения задолженности перед государством, наложили арест на имущество, – поясняет Леонид Судаленко.

Он уверен, что власти не готовы подвергнуть административному аресту «армию тунеядцев».

К примеру, в Гомеле, по словам эксперта, только один изолятор временного содержания, куда можно посадить не более 70 потенциальных тунеядцев.

– В случае массовых арестов всем нужно будет обеспечить трехразовое питание, предоставить для общественных работ одежду по сезону, проинструктировать, приставить милиционера и найти им занятие. Этот механизм в случае массовой неуплаты действовать не будет, – уверен Леонид Судаленко.

Юрист Сергей Балыкин прогнозирует, что белорусы, получившие «письма счастья», вряд ли за оставшуюся неделю ринутся платить сбор. Как полагает эксперт, если сотни тысяч граждан проигнорируют нормы Декрета №3, применить к ним санкции даже в виде штрафа и тем более административного ареста государство не сможет физически.

– На это не ни хватит сил, ни людей. Получается, по четыре тунеядца на каждого милиционера, при условии что правоохранительные органы откажутся от всех остальных дел: от бытовых потасовок до крупных преступлений, – подчеркивает юрист.


Как оспорить несправедливый сбор

Эксперты рассказали Завтра твоей страны о правовых механизмах, которые следует задействовать безработным белорусам, чтобы получить освобождение от «налога на тунеядство».

– Поскольку в документе предусмотрена возможность освобождения от уплаты сбора лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, можно обращаться с заявлениями в местные органы власти. Хотя практика показывает, что чиновники превратно понимают такие обстоятельства, – говорит Сергей Балыкин.

Леонид Судаленко советует обращаться в местные органы власти с просьбой освободить человека от сбора, ссылаясь на то, что отсутствие работы – и есть трудная жизненная ситуация.

Он также предлагает писать жалобы на имя руководства налоговой инспекции, из которой пришло извещение об уплате сбора.

– В большинстве случаев на такие обращения налоговики отвечают, что извещение законно, к труду людей никто не принуждает. А декрет направлен на то, чтобы проводить ямочные ремонты, компенсировать включенный в темное время суток свет фонарей, обеспечение безопасности на улицах, – комментирует юрист.

По его словам, получив такой ответ, следует обратиться в вышестоящую налоговую инспекцию города или области.

В случае если не удалось добиться справедливости в налоговой инспекции, эксперт советует подавать судебный иск.

– В суде необходимо доказывать свое участие в финансировании государственных расходов. Для этого можно использовать квитанции об уплате различных налогов и пошлин. Подойдет даже справка от мобильного оператора, в которой отдельно рассчитан НДС, – объясняет Леонид Судаленко.

Кстати, 14 февраля в суде Центрального района Гомеля начнется рассмотрение иска местного жителя Александра Семенова против налоговой инспекции, приславшей извещение на уплату сбора для финансирования государственных расходов.

– Человек исчерпал все варианты досудебного порядка урегулирования спора и пойдет в суд с просьбой признать его участвовавшим в финансировании государственных расходов и не применять к нему нормы декрета. Как поступит суд, мы не знаем, но это будет, возможно, первый прецедент, – говорит правовой инспектор РЭП.
По его словам, в офис независимого профсоюза РЭП ежедневно обращается до 150 человек с просьбой помочь оспорить извещение об уплате сбора и написать жалобы в вышестоящие органы.

– Можно выделить несколько категорий обращавшихся за юридической помощью людей. Большинство из них – женщины, ухаживающие за детьми, и молодые специалисты. Из всех обратившихся к нам граждан только 1% не хочет работать в принципе, – говорит Леонид Судаленко.


Одумаются ли власти?

Сергей Балыкин считает, что массовые невыплаты граждан вряд ли вынудят власти отменить непопулярный декрет. Однако, по его словам, если закон массово не исполняется, это свидетельствует не только о несовершенстве нормативного акта.

— Декрет не соответствует уровню общественного сознания и возможностям общества, в данном случае экономическим, – говорит юрист.

По его мнению, только чрезмерная загруженность государственных органов, которые не смогут обработать огромное количество обращений граждан, может подтолкнуть власти к решению отменить Декрет №3.

– Если же государственная машина найдет способ переработать сложившиеся проблемы, никакие жалобы или акции протеста не повлияют на мнение властей по сбору на участие граждан в финансировании государственных расходов, – прогнозирует Сергей Балыкин.

Новости по теме

Новости других СМИ