Данкверт мстит Лукашенко

TUT.BY

Фото: Reuters
Россельхознадзор вводит дополнительные требования при ввозе из Беларуси продукции, несущей риск распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь службы Юлия Мелано.

Юлия Мелано пояснила Интерфаксу: мера аналогична той, что Беларусь применяет к российской продукции с 2015 года. Тогда Беларусь расширила перечень российской животноводческой продукции, в отношении которой применяются специальные дополнительные меры в виде разрешения на ввоз из-за распространения в России ящура, гриппа птиц и африканской чумы свиней.

По ее словам, Россельхознадзор не раз просил белорусских коллег «отменить дискриминационные меры», но вопрос так и не решился.

Специальное разрешение потребуется как на живых свиней, так и на переработанную продукцию.

Напомним, 3 февраля Россельхознадзор ограничил поставки говядины из Минской области в Россию.

В тот же день Александр Лукашенко во время встречи с журналистами и экспертным сообществом заявил, что в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта надо возбудить уголовное дело.

В ответ на это глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рекомендовал навести порядок на белорусских предприятиях. Он также признался, что такие заявления президента Беларуси рассматривает как «не совсем корректные меры оказания давления в целом на службу». И заверил, что Россия не политизирует вопрос сотрудничества с Беларусью по поставкам сельхозпродукции.

7 февраля Министерство внутренних дел Беларуси заявило, что проводится ряд доследственных проверок по действиям, содержащим признаки дискредитации деловой репутации белорусских предприятий. А 9 февраля Россельхознадзор отложил визит своих сотрудников в Беларусь. Решение пояснили тем, что «у ряда сотрудников есть опасения в возможных провокациях с белорусской стороны».

Новости по теме

Новости других СМИ