"Чтобы только национальный диалог не стал монологом". Оппозиция о Лукашенко в роли Ярузельского


Коллаж: svaboda.org
Во время встречи 13 февраля с Александром Лукашенко главный редактор газеты «Народная Воля» Иосиф Середич выступил с предложением провести общенациональный круглый стол. По словам Середича, это предложение президент по крайней мере не отверг.

«Я, наоборот, начинал с предложений о том, что необходимо искать согласия со всеми компонентами нашего общества. Я упомянул того же Ярузельского. В критический для поляков момент Ярузельский инициировал национальный польский круглый стол. Я думаю, что над этим предложением задумается и Лукашенко, и я не исключаю, что такая возможность будет. Надо садиться и спокойно решать», — сказал Иосиф Середич в интервью Радио «Свабода».

Сегодня «Свабода» опросила потенциальных участников такого диалога. Все они считают, что национальный, с широким представительством, круглый стол критически необходим, и все они готовы принять в нем участие.


Статкевич: Готов участвовать, если там будут политические оппоненты

"Чтобы только национальный диалог не стал монологом". Оппозиция о Лукашенко в роли Ярузельского

Один из оппозиционных лидеров, бывший кандидат в президенты Николай Статкевич считает, что диалог лучше, чем конфликт, тем более в ситуации, «когда независимость Беларуси оказалась перед угрозой».

«Но диалоги бывают разные. Настоящий диалог — когда в нем участвуют оппоненты, например, известный национальный польский круглый стол, организованный Ярузельским в Польше во времена «Солидарности». И диалог-имитация, примером которого может быть недавний «Большой разговор с президентом».

Николай Статкевич считает, что идея национального диалога возникла не в ходе встречи Лукашенко с Середичем.

«Я знаю, что дипломаты белорусского режима уже «продают» идею национального диалога. А западные дипломаты мне уже задавали вопрос, буду ли я участвовать в таком мероприятии. Идея уже давно витает, но сегодня она была озвучена публично. Что касается меня, то я не против настоящего диалога. Поэтому я принял бы участие только в таком диалоге, где дискутируют оппоненты, а не те, кто имитирует оппозиционную деятельность».


Трусов: Я бы сделал ликбез по истории для чиновников

"Чтобы только национальный диалог не стал монологом". Оппозиция о Лукашенко в роли Ярузельского

У председателя ТБМ (Таварыства беларускай мовы; Общества белорусского языка) имени Франциска Скорины Олега Трусова имеется опыт участия в мероприятиях, где дискутируют оппоненты. Он принимал участие в заседаниях Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Беларуси под председательством Владимира Макея, время от времени его приглашают на ток-шоу на белорусском телевидении.

«Любой диалог — это лучше, чем гражданская война. Тем более что сейчас ситуация такая, внешняя угроза со стороны Востока нарастает с каждым днем. Поэтому пора вырабатывать совместные идеи, как с этим бороться, а не спорить, кто будет следующим президентом. Нация всегда сильна тем, что в час «Х» может объединиться, показать, что, несмотря на различное видение внутренних дел, внешние дела должны решаться консолидировано. Поэтому идею диалога я поддерживаю и буду с удовольствием в нем участвовать, если такое предложение поступит».

Олег Трусов добавил, что в случае если его пригласят на национальный диалог, будет там говорить о патриотическом воспитании в Беларуси:

«Я за то, чтобы полностью его изменить. Нам необходима концепция патриотического воспитания от детского сада до армии. Чтобы белорусы гордились своей страной, а не тем, что мы «русские со знаком качества». Сейчас наша проблема — это отсутствие нормального патриотического воспитания на всех уровнях. Я бы сделал ликбез для всех чиновников, отправил бы их на курсы белорусского языка и истории Беларуси».


Янукевич: Главное, чтобы национальный диалог не стал монологом

"Чтобы только национальный диалог не стал монологом". Оппозиция о Лукашенко в роли Ярузельского

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич согласен с Николаем Статкевичем и Олегом Трусовым — участвовать в диалоге нужно, вопрос внешней безопасности следует рассматривать в первую очередь.

«Настоящий широкий национальный диалог критически необходим. И для того чтобы спасать независимость Беларуси, которая сейчас под большой угрозой, и для того чтобы спасать общество и экономику. К сожалению, в закрытой политической системе, которая царит в Беларуси, деградирует общество, деградирует власть, деградирует оппозиция, деградирует страна. Для того чтобы это остановить, а также придать импульс развитию, такой диалог необходим. Я был бы готов участвовать в таком диалоге в любой форме. Но это должен быть настоящий диалог. Это значит, что со стороны Александра Лукашенко должна быть политическая воля и желание это сделать. Потому что прийти и послушать его монолог, как это было во время «Большого разговора с президентом», и в лучшем случае задать вопрос, — это все-таки не диалог. Диалог подразумевает, что оппоненты разговаривают на равных».

Янукевич добавил, что помимо вопросов, связанных со внешней безопасностью Беларуси, БНФ предложил бы также рассмотреть экономические и, так сказать, геополитические реформы.

«Нужен широкий комплекс, и БНФ его может предложить. Он включает укрепление национальной идентичности через патриотическое воспитание и возвращение белорусскому языку статуса государственного, обязательное пользование им на официальном уровне, а также ряд системных рыночных реформ, значительно более решительные шаги в сторону интеграции Беларуси в международное сообщество и отказ от привязки к России».


Гулак: У правозащитников всегда есть что сказать государству

"Чтобы только национальный диалог не стал монологом". Оппозиция о Лукашенко в роли Ярузельского

Глава Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак поддерживает идею национального диалога, независимо от формы его проведения:

«Наша позиция такова, что диалог нужен всегда и в любых формах. И поэтому, если такое предложение реально обсуждается, то надо быть только за. У правозащитников всегда есть повестка дня, которую можно обсуждать — гражданскому обществу всегда есть о чем поговорить с государством. Большой вопрос, насколько стороны уже готовы, но в любом случае диалог необходим, даже если все это кажется сложным».

В числе вопросов, по которым бы Олег Гулак принял участие в диалоге, — смертная казнь, а также права человека.

«Есть вопросы, которые надо решать по существу — например, смертная казнь. Вместе с тем есть вопрос более широкого введения в практику подходов, основанных на правах человека».

Новости по теме

    27 октября

    Круглый стол-дискуссия "Экономическая ситуация и перспективы реализации антикризисных предложений ОДС"подробности

Новости других СМИ