Резервист- "партизан": "Выйду защищать Беларусь без приказа"

belsat.eu

Сергей Лескеть. Фото: Виктор Толочко / sputnik.by
Белорусских армейских резервистов вызывают на военные сборы регулярно, но в этом году фон таков: на западе танки НАТО уже у самых наших границ, а с востока предчувствуются угрозы стороны России.

Фотограф Сергей Лескеть, чья срочная служба закончилась десять лет назад, получил повестку на сборы, но в итоге остался дома: «Берут друга по специальности и еще двух на подстраховку, если кто-то откосит или придет пьяным».

В военкомате он узнал, что план перевыполнен — и попал в «резерв резерва».

Сергей Лескеть говорит, что готов выйти защищать Родину в случае нападения без приказа. По его мнению, добровольцам в этом плане проще, чем действующим военным.

«Когда я работал железнодорожником и учился заочно, сталкивался с человеком, который работал в России на подводной лодке. В начале 90-ых, когда встал вопрос о независимости наших государств, ему задали вопрос, что если он останется здесь работать, то может ли пойти воевать против своей страны. То есть, в то время люди уже об этом думали, и он отказался оставаться. Вернулся в родные края. Если ты профессиональный военный, ты должен уметь анализировать».


Фотограф добавляет, что встречал людей, которые готовы идти защищать страну не по повестке, а по зову души.

«Я думаю, что буду одним из первых, кто пойдет в этих рядах. Если не ты, то кто? Естественно, что на основную белорусскую армию надеяться не приходится. Ведь все генералы и полковники при должностях и боятся что-то потерять, ждут приказа. Добровольцем в этом плане проще, они просто могут пойти защищать. И я склонялся, чтобы в Беларуси не столько были эти военные сборы, которые остались в наследство от СССР, которые ничего не несут. А больше вопросы территориальной обороны, что-то вроде Нацгвардии, чтобы такие вопросы решались в считанные минуты».

По его мнению, белорусская армия еще не настолько закостенела и развивается.

«У нас отменили НДС. Уже нет фронтальной войны, войны сейчас гибридные. Там тоже есть умные люди, которые что-то пытаются делать. Другой вопрос, что ни у государства, ни в армии нет денег на это. Это основная причина белорусской территориальной обороны. Здесь также вопрос института частной собственности. Когда у тебя есть свой дом, свой огород, ты знаешь, что будешь защищать. А так то не знаю, зачем автомат. Власти немного не доверяют своему народу, боятся его, поэтому и не дают эти автоматы».
Армия не нужно бояться, туда надо идти, говорит гость программы.

«Если хочешь не на словах защищать, а иметь какие-то навыки, то где, если не в армии?»

Новости по теме

Новости других СМИ