Каким будет доллар и что происходит на рынке валют – объяснения эксперта

Юля Грицкевич, intex-press.by

Фото: сайт countrydetail.com
О том, почему курс доллара сейчас довольно стабилен, как он изменится к концу полугодия и в чем лучше хранить сбережения, Intex-press рассказал Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари».


Что сейчас происходит на финансовом рынке

Есть несколько основных факторов, которые обеспечивают стабильность курса валют, объяснил специалист. Это внешние и внутренние факторы. Внутренними факторами являются эмиссия денег, соотношение спроса и предложения иностранной валюты в стране и другие.

– Обвал белорусского рубля всегда связан с эмиссией денег. Несколько лет, когда работал печатный станок, рубль терял свои позиции на мировом валютном рынке. Чем активнее работает станок, тем активнее растет курс иностранной валюты, – напомнил Вадим Иосуб.

Сейчас, по словам эксперта, льготное кредитование сокращается, и доходы граждан искусственно не увеличиваются. Реальные доходы населения за прошлый год снизились на 7,5%. Это значит, что у белорусов нет лишних денег, за которые можно купить валюту. Это сейчас и поддерживает некоторую стабильность иностранной валюты в отношении белорусского рубля.

– Более того, уже в течение года население Беларуси выступает чистым продавцом валюты. То есть продает валюты больше, чем покупает. Это тоже укрепляет позиции белорусского рубля.

Из внешних факторов, влияющих на позиции национальной валюты, главным можно назвать соотношения между иностранными валютами. Отношение доллара, евро и российского рубля к белорусскому, по словам Вадима Иосуба, будет зависеть от того, как эти валюты будут вести себя друг с другом.

– Российский рубль, например, активно растет к доллару и евро. Когда российский рубль растет на мировом рынке, это автоматически приводит к тому, что рубль в Беларуси дорожает, а доллар – падает.

Соотношение российского рубля и доллара зависит от стоимости нефти. Эксперт объясняет, что с декабря торговля нефтью идет очень стабильно. Если эта стабильность закончится и нефть начнет дешеветь, то будет дешеветь и российский рубль. А значит, доллар в Беларуси будет расти.


Что будет с долларом в первой половине 2017 года

Специалист «Альпари» не берется делать точные прогнозы, но считает логичным, что белорусский рубль будет падать, как минимум, за счет инфляции.

– За первые полгода 2017 года уровень инфляции может составить 4–5%. Поэтому курс доллара поднимется. Но я считаю, что доллар не вырастет выше 2 рублей 10 копеек.


В какой валюте лучше хранить сбережения

В прошлом году, по данным Нацбанка РБ, почти одинаковую доходность населению принесли депозиты в российских и депозиты в белорусских рублях. Они сильно обогнали доходность депозитов и в долларах, и в евро.

Вадим Иосуб считает оптимальным хранить сбережения в двух валютах – в белорусских рублях и долларах.

– В белорусских рублях, потому что они имеют высокую доходность по результатам прошлого года, а в долларах – потому что эта валюта достаточно стабильна на мировом рынке и имеет большую популярность, нежели какая-то другая валюта. И, естественно, хранить это не под матрасом, а в депозитах.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ