Пока Лукашенко подавлял оппозицию, под боком выросла настоящая 5-я колонна

Ярослав Стешик / ТП, «Белсат»

Иллюстративное фото: РИА "Новости"
Участники пророссийского пикета в центре Минска, который прошел еще 4 февраля, до сих пор не наказаны. Хотя пикет и был несанкционированный, милиция не остановила его, да и составила протоколы только на двух из шести участников. Совсем не так, как с оппозиционными пикетами.

Откуда такие двойные стандарты в отношении сторонников «русского мира»? Вашему вниманию – специальное расследование Ярослава Стешика.


Вопрос в агрессивности

В начале февраля на минской площади Независимости собралось 6 сторонников «русского мира». Они призвали российских спортсменов выступать под красно-зеленым флагом и ругали Евросоюз и почему-то Швейцарию. Организатор – участник российского «Национально-освободительного движения» НОД Владимир Рыженков, назвал это видео «Массовым пикетом». Массовости нет, но угроза здесь не в количестве.

«Вопрос в агрессивности. Один из этих людей – бывший осужденный за драки, и он как раз может провоцировать какие-то конфликты, которые выгодно будет освещать российская пресса», – объясняет Эдуард Пальчис, блогер и бывший политзаключенный.



Алексей Головин, известный своей агрессивностью

Головин живет в Минске на улице Голубева. По информации пользователей интернета, ранее судимый за мошенничество. Участвует в провокациях на акциях оппозиции, ходит к белорусским казакам на военные игры, где детей учат стрелять и взрывать. Под псевдонимом «Шахид Безмятежный» в интернете Головин агитирует за Путина и Новороссию, а заодно и ищет повод подраться.

Минчанин Александр (фамилию мы не называем по просьбе собеседника – ред.) узнал «русскомировца» на пикете, но знает отнюдь не по политическим причинам. 3 года назад он вступился за честь дамы, которую Головин преследовал и в интернете и на месте работы. Споры переросли в угрозы со стороны Головина.


Договорились встретиться и поговорить по-мужски

Но Головин пришел с кастетом или чем-то подобным.

«Он на меня бросился, я попытался залезть в машину, он продолжал наносить удары по голове. Остались шрамы небольшие, заметны до сих пор. Мне удалось ногой ударить, он отскочил», – вспоминает пострадавший Александр.

Порезов на голове было столько, что «скорая помощь» вызвала милицию

В Городском отделе милиции № 1 возбуждено следствие, но уголовное дело перевели в административное и, что называется, спустили на тормозах. В подобную интернет-историю с троллем Головиным попал в прошлом году и Дмитрий Соколов. Он также согласился на встречу по-мужски в реальной жизни.

«Я приехал один, там их было два. Началась драка, мне пришлось драться с двумя. Во время драки я немного повредил… нанес небольшие телесные повреждения Головину. Если нас милиция взяла, то мне хотели дать уголовное дело», – объясняет участник драки.


У Головина связи в милиции

В обоих случаях Головин имел больше информации о ходе дела, чем должен иметь участник драки, и хвастался связями в милиции. По словам Александра, позже Головин с чувством полной безнаказанности звонил другим людям, и даже угрожал убийством.


Еще один криминал – история Анатолия Шумченко, который живет с Головиным в одном доме

Председатель объединения «Перспектива» ранее заявил, что белорусские предприниматели не будут финансировать боевиков ДНР, ЛНР и других сепаратистов. На прошлой неделе машину Анатолия Шумченко разрисовали словами «ЛНР – сила».

И вот теперь – почти полное отсутствие реакции силовиков на пикет в центре столицы.

«Человек в течение нескольких лет совершает уголовные преступления. Сейчас это стало видно всем, и видно, что его покрывают», – говорит Соколов.


Пока Лукашенко подавлял оппозицию, под боком выросла настоящая 5-я колонна

И в пролукашенковской партии «Белая Русь», и в армии, и в силовых структурах окопались сторонники «русского мира» – совсем как в Украине перед аннексией Крыма. «Русскомировцы» не признают Беларуси, независимой от Москвы. Они ездят воевать на Донбасс и учат воевать белорусских детей. Они не против присоединения Беларуси к России военным путем. А готовы ли белорусы противостоять такому сценарию?

Новости по теме

Новости других СМИ