Константин Затулин: "Мне стыдно за Лукашенко и наше Союзное государство, если оно еще существует"


Константин Затулин. Фото: kommersant.ru
Депутат Госдумы РФ четырех созывов и директор Института стран СНГ Константин Затулин, рассуждая об экстрадиции в Азербайджан из Беларуси блогера Лапшина, заявил, что ему стыдно за президента Беларуси.

"Мне стыдно за Александра Лукашенко и наше Союзное государство. Если оно, конечно, все еще существует. Согласитесь, в этом в последнее время позволительно сомневаться — на фоне поведения нашего союзника и его суждений о России в самые критические, поворотные для нас моменты современной истории. Несть числа способам добывания скидки на газ, квоты на нефть или проталкивания собственных устриц на российский рынок — есть среди них и вполне благопристойные. Торговлю гражданами России и других стран не назовешь таковым, даже находясь в плену у скромного обаяния углеводородов... Просто противно слушать объяснения, почему выдачу чужих граждан в Беларуси теперь считают героическим достижением политики", заявил российский политик.

Напомним, что блогер Александр Лапшин был задержан в Беларуси по запросу Азербайджана, где на него было заведено уголовное дело в связи с незаконным посещением Нагорного Карабаха. Лапшин является, в том числе, гражданином Российской Федерации.

Несмотря на кажущуюся незначительность дела Лапшина в масштабах большой политики, оно сильно ударяет по ОДКБ и ЕАЭС. По мнению обозревателя "Кавказской политики", выдав Лапшина Азербайджану, Александр Лукашенко "унизил Россию" и открыл "ящик Пандоры".

Тем не менее, до сих пор Россия довольно сдержанно реагировала на поступок официального Минска. В отличие от Армении, где он вызвал бурные протесты, вплоть до требования разорвать союзнические отношения с нашей страной, пишет "Белорусский Партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ