Вася "Киллер": Это был путинский спецназ для покорения Европы

Дмитрий Галко, "Белорусский Партизан"

Фото с сайта belaruspartisan.org
В четверг вечером британский телеканал BBC показал документальный фильм под названием "Армия российских хулиганов", посвященный футбольным фанатам в России, их подготовке к "празднику насилия" на ЧМ-2018, а также побоищу, которое они устроили летом прошлого года во французском Марселе.

Наибольший интерес в фильме представляет заявление Василия "Киллера" Степанова, что устроившие побоище во французском Марселе футбольные фанаты были "спецназом, который отправил Путин покорить Европу".

Поскольку фильм очень сильно портит репутацию стране, которая собирается принять чемпионат мира по футболу в следующем году, его вынужден был прокомментировать даже пресс-секретарь Путина. Правда, Песков сделал это в духе "не читал, но осуждаю".

Зато Василий Степанов, больше известный как Вася "Киллер", теперь раздает комментарии направо и налево, рассказывая, что британцы "все переврали", их фильм — "ложь, бред и идиотизм", его автор — "подлец, подонок и мерзавец", Россия — "гостеприимная страна, где встречают хлебом-солью", а он просто пошутил.

Пошутил Вася по красноречивому прозвищу "Киллер" следующим образом:



"Это был спецназ русских футбольных хулиганов, которых отправил Владимир Владимирович Путин, чтобы покорить Европу. В Марселе 150 спартанцев со всей России просто таращили всех этих англичан, все это пьяное быдло из Лутонов, Лидсов и прочих английских пердей. Околофутбол в Англии находится в том же состоянии, что и ваша западная культура с цивилизацией — в глубокой помойке", — заявил Василий, плотоядно улыбаясь в бороду.

Даже если это было всего лишь шуткой, улыбки она у нормального человека не вызовет, поскольку является чистейшей воды шовинизмом. Германские нацисты точно так же говорили о вырождении и упадке Европы, которую покорит сильная арийская раса.

Кроме того, Вася "Киллер" — не просто ветеран околофутбольного хулиганизма. Он работает в службе безопасности официального фан-клуба московского "Спартака", а в первой половине нулевых прославился сотрудничеством с властями.

Так, газета "КоммерсантЪ" называет его "одной из ключевых персон провластных молодежек", организатором погрома офиса тогда неугодных властям нацболов.

Большой материал о Васе публиковала "Открытая Россия", где он называется "одним из лидеров боевого крыла нашизма", призванного справиться с "оранжевой угрозой". В материале описывается нападение на собрание оппозиционеров, которых "штурмовики-лоялисты" избивали битами и расстреливали из травматических пистолетов. Несколько человек были госпитализированы тогда с тяжелыми ранениями.

В интервью изданию "Ультрас Новости" Вася назвал себя "русским империалистом", а свое кредо сформулировал как "Бог! Вера! Отечества" и "православие или смерть". Он также рассказал о поддержке "Новороссии" и отверг всяческую критику в адрес Путина, назвав его своим героем.

Вася "Киллер": Это был путинский спецназ для покорения Европы

Что касается Марселя, то побоище, которое устроили россияне, надолго затмило все футбольные новости. В результате их нападения на английских болельщиков в преддверии матча команды России с командой Британии 100 человек получили травмы, 30 были госпитализированы, жизнь пятерых оказалась под угрозой.

Причем организованная группа натренированных людей напала не на фанатскую группировку, а на рядовых болельщиков, зачастую избивая вчетвером одного лежачего.

Британская Федерация футбольных болельщиков (FSF) тогда возмутилась сообщениям СМИ о "стычках" между фанатами. "Будто там было две группы, настроенных на драку друг с другом. Хотя это не совсем то, что произошло", — писали они в своем заявлении.

Вице-спикер Госдумы РФ от ЛДПР и член исполнительного комитета Российского футбольного союза Игорь Лебедев заявил, что футбольные хулиганы "защищали честь страны", сказал, что они "молодцы, так держать" и добавил, что министр спорта РФ Виталий Мутко тоже пошел бы драться с англичанами, не будь он в официальном статусе.

Александр Шпрыгин, бывший футбольный хулиган и неонацист, а на момент проведения чемпионата Европы глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), признавался, что как минимум часть участников беспорядков прилетела официальным рейсом с делегацией, которую он возглавлял. И среди них были чемпионы в различных видах единобороств. Шпрыгин хвастался тем, что англичанам пришлось драться "с отточенной машиной, которая сметала их как лавина".



Возможно, за излишнюю разговорчивость, а может, за то, что он не смог "чисто" провести спецоперацию, кто знает, Шпрыгина ждал сюрприз — сначала в сентябре прошлого года ему сожгли машину, а через день после этого спецназ задержал его в туалете гостиницы, где проходила конференция Российского футбольного союза (РФС). А потом ВОБ был исключен из РФС.

Министр спорта РФ Виталий Мутко прямо обвинил Шпрыгина как в организации беспорядков в Марселе, так и в создании "лишнего пропагандистского шума".

Заметим, что во время нападения российских фанатов на трибуну англичан Мутко эмоциональными жестами, которые некоторым показались неприличными, поддерживал дерущихся.


Да и сам президент России, хотя и назвал драку "безобразием", с нескрываемым удовольствием добавил, что "двести наших болельщиков отметелили несколько тысяч англичан", чем сорвал аплодисменты.


Так что, похоже, были правы многие СМИ, назвавшие участников марсельского побоища "гибридными хулиганами".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ