Шендорович: "Налили в головы россиян дерьма, вот и перестали они любить белорусов"

Марк Левин, "Товарищ.online"

Виктор Шендерович
Известный российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник Виктор Шендерович считает, что в развороте россиян от белорусов виновата российская пропаганда.

Согласно последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по темам отношения россиян к Беларуси, продажи ей российских нефти и газа и безвизового режима, большинство россиян воспринимает Беларусь как дружественное государство и партнера, однако против продажи ей энергоресурсов по цене ниже рыночной.

Кроме этого 78% опрошенных полагают, что в ответ на действия Беларуси (введение безвизового режима на пять дней для граждан 80 государств) российскому руководству нужно ввести визовый режим с государством-соседом, чтобы не пускать на свою территорию «неизвестных людей, не получивших положенной российской визы».

Только 16% участников опроса, выбирая из трех возможных вариантов ответа (сохранить, отменить безвизовый режим и затруднились ответить), высказались за сохранение границы между Россией и Беларусью лишь в качестве формальности.

По мнению Виктора Шендеровича, данные показатели – это только «показатель, как все запущено».

«Сделали другом Эрдогана, врагом – Лукашенко. Да фигня вопрос! Завтра… Что скажут, то и будут думать. Эти социологические опросы — я уже говорил — это они сначала в головы заливают дерьмо, а потом туда макают пальчик и говорят: о, они об этом думают!» - сказал писатель в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он считает закономерным такие итоги соцопроса с учетом работы российской пропаганды: «О чем же будут думать [россияне], если ты им это вкачиваешь в головы. Они [россияне] неспособны отсортировать, никакого механизма нет давно».

Шендерович уверяет, что на протяжении 17 лет в России идет «интеллектуальное растление».

«Это же и про поддержку Сталина, про все эти рейтинги. Сами наливаем туда в эти головы эту дрянь, а потом говорим: "мнение народное"», - резюмировал писатель.

Новости по теме

Новости других СМИ