Пять способов поднять зарплату до 500 долларов

Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Чем это грозит белорусам – анализируют эксперты.

Глава Минпрома Виталий Вовк на итоговой коллегии ведомства поручил руководителям предприятий: зарплата на конец 2017 года должна достигнуть 500 долларов.

Как сообщает БЕЛТА, «предприятия обязали подготовить планы по выходу зарплаты на 500 долларов и до конца февраля представить их в министерство».

Ранее требование о достижении средней зарплаты в 500 долларов озвучил Александр Лукашенко.


«Вопрос — как долго она продержится»

Финансовый эксперт Владимир Тарасов напоминает, что в своих выступлениях президент перечислил способы повысить зарплату до 500 долларов.

Первый способ – сокращение штатов. Это значит, что часть работников будет уволена. В результате количество безработных увеличится, а занятость снизится.

Второй – это уменьшение прибыли предприятий. Глава государства заявлял о том, что руководители, собственники предприятий зарабатывают слишком много, а у работников зарплата небольшая.

— Это фактически предложение предприятиям снизить прибыль и за этот счет нарастить зарплату, — объясняет эксперт.

Третий способ – увеличение объемов производства и продаж. По мнению Владимира Тарасова, это нормальный путь.

Четвертый вариант — снижение курса доллара.

— Этот сценарий означает, что конкурентоспособность белорусских товаров будет падать на зарубежных рынках. В итоге будут негативные последствия для экономики: рост импорта и снижение экспорта.

Пятый способ – напечатать пустые деньги – власти не рассматривают. Если предположить, что этот инструмент будет задействован, то это приведет к росту инфляции и девальвации. Цены будут расти, а курс рубля – падать, объясняет эксперт.

Согласно прогнозу Владимира Тарасова, до конца года на предприятиях средняя зарплата может увеличиться до 500 долларов – но не на всех.
— Другой вопрос, как долго продержится такая зарплата, — подводит итог эксперт.


Прежде, чем ставить задачу поднять зарплату до $500, надо взять калькулятор и посчитать

Главный редактор «Экономической газеты» Леонид Фридкин в комментарии Завтра твоей страны отмечает, что после череды девальваций и высокой инфляции, казалось бы, в последние годы власти хорошо усвоили, что зарплата должна расти только при соответствующем росте производительности труда.

Это записано во всех программных документах, в том числе в утвержденной 466 –м указом Программе социально-экономического развития на 2016-2020 годы. С этой точки зрения достичь в течение 2017 года увеличения зарплаты до 500 долларов при нынешней численности работников на предприятиях — задача фантастическая.

— Трудно себе представить, что почти на треть удастся увеличить объем выпуска и реализации продукции в стране, чтобы обеспечить такую зарплату, — говорит эксперт. — Теоретически это возможно в отдельных отраслях при очень благоприятной конъюнктуре внешних рынков, но практически это почти нереально.

По мнению собеседника, гораздо хуже, если будет сделана попытка увеличения зарплаты за счет сокращения численности.

— Формула простая: если объемы выручки останутся прежними, а работать будет на 20-30 процентов меньше народа, то и зарплата, соответственно, на оставшуюся численность вырастет. Это будет иметь серьезные социальные последствия, поскольку создать количество рабочих мест, соответствующее высвобождаемой численности, в этом случае нереально, — считает Леонид Фридкин.

Он рассматривает еще один вариант повышения зарплаты до 500 долларов: если проигнорировав реальные темпы роста производительности труда, на зарплату будут тратиться средства, которые должны идти на другие цели, прежде всего, на инвестиции.

Это выглядит тупиковым путем, поскольку можно разово таким образом дать людям незаработанные деньги, но последствия будут очень серьезными, считает эксперт.

— Если зарплата таким образом увеличится до 500 долларов, это приведет к серьезному социальному расслоению в обществе, — прогнозирует Леонид Фридкин. — Чтобы обеспечить среднюю «по 500», придется увольнять людей. Кроме того, эти не очень заработанные деньги выплеснутся на потребительский рынок и повлекут резкое увеличение спроса, которое будет удовлетворяться в значительной мере за счет импорта.

Понятно, что власти стремятся поправить упавший уровень благосостояния населения, но делать это административно-командными методами довольно сложно и чрезвычайно опасно для экономики, предупреждает эксперт. С одной стороны, зарплата в 500 долларов при нынешнем уровне цен не выглядит таким колоссальным счастьем, хотя многие люди получают гораздо меньше. Но проблема в том, что эта зарплата не отрабатывается экономикой страны в целом.

Эксперт предлагает оценить соотношение ВВП и расходов на оплату труда.

— Такой показатель, как зарплатоемкость ВВП, у нас чрезвычайно высокий. Отношение расходов на оплату труда к ВВП находится на уровне самых развитых стран Европы, а вот сам ВВП (абсолютные показатели) и зарплата гораздо ниже. Прежде, чем ставить такие задачи, надо взять калькулятор и посчитать, — советует Леонид Фридкин.


Власти сняли запрет на увольнение работников?

По словам Леонида Фридкина, на многие предприятия исполкомы рассылают указания предоставить информацию о том, как будет достигаться зарплата в 500 долларов. В некоторых открытым текстом указана графа – насколько для этого надо сократить численность работников.

— Но уволенным работникам, которые эту зарплату не получат вообще, придется искать другие источники дохода. Это будет чрезвычайно тяжелый вопрос для белорусского общества, — считает эксперт.

Главный редактор «Экономической газеты» обращает внимание на то, что до недавнего времени вопрос увольнений работников был запретным.

— Теперь видно, что многие чиновники рассуждают о так называемой оптимизации численности, совершенно в открытую. По-видимому, запрет на увольнение снимается, — полагает Леонид Фридкин.

Удастся ли дать всем белорусам зарплату «по 500 долларов» до конца года?

По мнению эксперта, это может быть сделано только на отдельных предприятиях:

— В лучшем случае — в отдельных отраслях. И то достаточно сомнительно.

Эксперт надеется, что это требование не будет выполнено, поскольку считает, что последствия будут болезненными для экономики и общества.

— Мы уже видели, к чему приводят подобные попытки административным путем добиться повышения зарплат. А когда ставятся те же цели и используются те же методы, то и результат будет тот же. Только плюс еще серьезно встанет вопрос с занятостью, — заключает Леонид Фридкин.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ