Как Лукашенко превращают в Джоконду

Александр Старикевич, gazetaby.com

Как Лукашенко превращают в Джоконду
Мона Лиза
За последние дни случилось сразу несколько попыток подкорректировать, а то и переосмыслить роль Александра Лукашенко в истории Беларуси. В ходе этого увлекательного процесса фантазии слились с реалиями в экстазе.

В начале XVI века Леонардо да Винчи создал картину, впоследствии ставшую одной из самых знаменитых в мире. Спустя три с половиной столетия писатель Теофиль Готье назвал улыбку Джоконды загадочной. И понеслось. С тех пор искусствоведы периодически развлекаются, выдвигая всё новые версии, объясняющие, почему Мона Лиза улыбается так, а не иначе. А поскольку выяснить это у самой модели или художника не представляется возможным, воображение отдельных экспертов рисует самые неожиданные картины.

Нечто подобное, хотя и в существенно меньшем масштабе, сейчас происходит в отношении Александра Лукашенко. Его истинные цели и движущие мотивы стали предметом оживленной дискуссии.


«Никаких сложных схем в политике не бывает»

Дальше всех пошел российский публицист Олег Кашин, который в статье для Republic «Политический дзюдоист. Почему Лукашенко оказался хитрее Путина?» выдвинул чрезвычайно смелое предположение: глава Беларуси дальновидно сумел «застраховаться от неосоветского реванша с помощью советской реставрации и обеспечить реальную независимость от России с помощью самых радикальных реинтеграционных проектов».

Парадоксальность этой мысли делаёт её весьма эффектной. Но аккурат накануне публикации данной статьи профессор МГИМО Валерий Соловей в эфире «Эха Москвы» по совершенно другому поводу озвучил универсальное правило:

«В политике всё всегда просто. Никаких сложных схем в политике не бывает по одной простой причине: вы не можете реализовать сложную схему – она даст сбой. Люди дадут сбой, понимаете?

Сложность возникает из-за того, что множество простых схем сталкивается. В основе политики всегда лежат очень простые мотивы: корысть, глупость – это один из ведущих мотивов, жадность вместе с корыстью и случайности. То, что у нас называют сложной игрой, это чаще всего, на 99% просто наложение случайностей».


От себя добавлю (и готов доказывать это опираясь на факты, а не домыслы), что Лукашенко в девяностые годы затевал объединительные проекты с Россией не ради того, чтобы «обеспечить реальную независимость» от неё, а дабы получить доступ на кремлевскую политическую арену и сменить слабеющего Бориса Ельцина во главе союзного государства. Поэтому как только вожделенное кресло оказалось всерьёз и надолго занято Владимиром Путиным, глава Беларуси начал торпедировать предыдущие договоренности, решив, что всё-таки лучше быть первым лицом в небольшой стране, чем вторым, третьим или десятым – в огромной.


Кошка как союзник мышки

Следующей заслуживающей внимания публикацией стал комментарий Алеся Киркевича «Лукашэнка ці Расея – каго выбраць?», опубликованный первоначально на сайте «Белсата». Автор, в частности, задаётся вопросом:

«Калі Расея ўвойдзе ў сур’ёзны канфлікт з Лукашэнкам, што рабіць? Напрыклад, калі нашага галоўнакамандуючага ўсё ж такі не застрэляць, не атруцяць, не выкрадуць хлопцы з ленінградскім акцэнтам, і ён такі здолее прамовіць «Вставай, страна огромная…» па радыё ў гадзіну Х, куды ісці патрыётам? У ваенкамат, у лес ці на вакзал з чамаданамі?»

Ответ Киркевич даёт, цитируя знакомого националиста:

«Лукашэнка зараз наш апанент ва ўнутранай палітыцы, але саюзнік у вонкавай».

Фантазия на тему «Лукашенко еще возглавит партизанский отряд, борющийся за независимость Беларуси» родилась еще в прошлом веке. Сегодня руководитель государства действительно противостоит поглощению нашей страны «русским миром»: пусть, на мой взгляд, не из патриотических побуждений, а чтобы банально защитить «бизнес-актив», который считает своей собственностью, – но всё же противостоит.

К сожалению, предположение, что в случае серьезного конфликта с Россией Лукашенко отважится хотя бы на призыв к вооруженному сопротивлению, выглядит неоправданно дерзким. Глава Беларуси достаточно прагматичен, чтобы вступать в такой неравный бой. С гораздо большей вероятностью он предпочтет при реализации такого сценария договориться об условиях почетной пенсии, что Кремлю тоже будет вполне на руку. К счастью, пока вариант вторжения выглядит всё-таки не слишком реальным.

Ну и весьма забавна попытка представить Лукашенко, как союзника оппозиционеров хоть в чем-то. Да, интересы этих сторон в вопросе независимости могут совпадать. Однако для главы Беларуси националисты и прочие демократы – не субъект политики, которого он может хотя бы эпизодически рассматривать в качестве малюсенького ситуативного партнера, а объект, с которым Лукашенко обходится по своему усмотрению. Если кошка играет с мышью, союзниками от этого они не становятся.


«Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад»

Ну и, разумеется, сложно пройти мимо впечатлений шефа «Народной воли» Иосифа Середича от встречи с Александром Лукашенко. Главред также высказал ряд предположений:

1. Лукашенко в мучительных поисках ответа на вопрос, как спасти Беларусь;

2. Лукашенко является сторонником диалога власти и общества;

3. Лукашенко собирается передать власть в другие руки, и этот момент не за горами.

Как Лукашенко превращают в Джоконду

Улыбку Лукашенко при желании тоже можно назвать загадочной, как у Джоконды :)

Сам факт, что президент принял руководителя негосударственного медиа можно и нужно приветствовать. Но смыслы, которыми сейчас пытаются наполнить эту беседу, выглядят чрезмерно завышенными.

Глава государства приучил относиться к сказанному им с большой осторожностью. Это касается и «круглого стола», идею которого Лукашенко, по версии Середича, воспринял с интересом, и планов добровольно покинуть президентский пост в обозримом будущем да и вообще намерений корректировать сколь-нибудь основы существующего строя. С чего бы вдруг?

Как правило, власть идет на уступки только в тех случаях, когда решает, что компромисс выгоднее, чем столкновение с той или иной силой. Что сегодня может ею быть? Растущее недовольство в обществе? Пока оно размазано тонким слоем, как манная каша по тарелке, для руководства страны – это не Бог весть какая проблема.

Складывается впечатление, что многие в демократическом сообществе просто устали и разуверились в собственных возможностях что-то кардинально изменить. А поскольку жить в состоянии перманентного разочарования трудно, рождаются новые надежды, порой весьма причудливые и химерические.

На самом деле всё не так уж плохо и безнадёжно – эту точку зрения представил и аргументировал Алесь Беляцкий. Просто нужно не топить себя в иллюзиях, а реально смотреть на вещи.

Так что, давайте не будем смешить Лукашенко, называя президента своим союзником или приписывая ему намерения, порождённые разгулявшейся фантазией. Что на уме у нашей «Джоконды», знает только сам президент, а на попытках разгадать тайну этой усмешки обожглись уже многие. В любую секунду она может превратиться в оскал Джокера. Хотя, разумеется, мы все надеемся, что этого не случится.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!