Путин — самый богатый человек в мире?

Керт Миллз, usnews.com / inosmi.ru

Путин — самый богатый человек в мире?
Владимир Путин
Вполне возможно, российский лидер богаче Билла Гейтса, однако методы оценки размеров его состояния являются довольно спорными.

Президент России Владимир Путин скопил огромное состояние, возможно, даже самое большое состояние в мире.

В среду, 15 февраля, издание International Business Times опубликовало статью, где говорится, что размеры состояния Путина могут достигать 200 миллиардов долларов.

Однако Путин никогда не попадал в списки самых богатых людей планеты, такие как список Forbes.

«Мы оцениваем активы людей, включая доли в государственных и частных компаниях, стоимость недвижимости, яхт, произведений искусства и размеры банковских счетов, а также принимаем во внимание размеры возможных долгов. Кроме того, мы консультируемся с независимыми экспертами в различных областях», — написало издание Forbes в 2015 году, добавив, что некоторые люди с ним «сотрудничают», а «другие — нет».

Кроме того, этот журнал подчеркнул, что он не включает в свои списки «диктаторов, которые накапливают свои состояния в результате злоупотребления властью».

Однако журнал Forbes никогда не утверждал, что именно это было причиной отсутствия Путина в его рейтинге.

В январе журнал Time тоже опубликовал статью о Путине, где говорилось, что его состояние составляет 40-70 миллиардов долларов.

«Полагаю, что оно составляет 200 миллиардов долларов», — сказал в своем интервью CNN Билл Браудер, бывший фондовый менеджер, работавший в России.

«Учитывая то, что он находится у власти в России уже 14 лет, что за это время стране удалось заработать много денег и что очень много денег так и не было потрачено на школы, дороги больницы и так далее, можно сделать вывод, что все эти деньги превратились в чью-то собственность, осели на швейцарских банковских счетах, в акциях, хеджевых фондах, которыми управляют по поручению Путина и его соратников», — добавил он.

На личном сайте Браудера говорится о его враждебном отношении к Кремлю. Там также приведена цитата из рецензии, опубликованной на сайте The Daily Beast: «Билл Браудер был амбициозным бизнесменом в Москве, пока Путин не взялся за него».

Но не только Браудер считает, что Путин является самым богатым человеком в мире, более богатым, чем, возможно, Билл Гейтс, основатель компании Microsoft и филантроп. Согласно последнему рейтингу самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, Гейтс занимает первое место с состоянием в 75 миллиардов долларов.

Бывшие кремлевские инсайдеры во многом разделяют мнение Браудера, однако они стараются не называть конкретные цифры.

«Все, что находится на территории Российской Федерации, Путин считает своим, — сказал в интервью изданию Guardian российский бизнесмен Сергей Пугачев, бывший друг Путина. — Все — «Газпром», «Роснефть», частные компании. Все попытки подсчитать размеры его состояния окажутся безуспешными… Он будет самым богатым человеком в мире до тех пор, пока он не уйдет из власти».

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!