6 фактов о покойном Виталии Чуркине

Дмитрий ГАЛКО, "Белорусский Партизан"

Посол России в ООН Виталий Чуркин, который внезапно скончался в Нью-Йорке накануне своего 65-летия от сердечного приступа, встречался с Трампом 30 лет назад, защищал его, когда тот еще не стал президентом, до последнего отрицал причастность России к крушению МН17, считал Путина "чрезвычайно популярным политиком" в США, говорил, что Чернобыль не причинит вреда окружающим странам, а также снимался в "постельной сцене" с Лениным.

1. Чуркина разозлило, когда в октябре 2016 года в ООН Трампа назвали "демагогом"

Чуркин выразил свой протест после речи комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна. Чуркин был недоволен тем, что Зейд упомянул Дональда Трампа, говоря о "демагогах" в мировой политике.

"Принц Зейд переходит всякие границы время от времени, и мы этим недовольны", — заявил посол.


Во время своего выступления Зейд сказал: "Всего несколько месяцев назад один из ведущих кандидатов в президенты США высказал свою восторженную поддержку практике пыток. В течение всей предвыборной кампании мы видели с его стороны масштабную атаку, замаскированную под мужественное ниспровержение табу, на фундаментальные, с огромным трудом завоеванные принципы порядочности и общественной солидарности".


2. Чуркин верил, что Владимир Путин "является чрезвычайно популярным лидером в Соединенных Штатах"

"Президент Путин является чрезвычайно популярным лидером в Соединенных Штатах", — заявил Чуркин, выговаривая Бараку Обаме за сравнение Путина с Саддамом Хуссейном.


3. Он до последнего доказывал, что утверждения о причастности России к крушению MH17 ложны

Возможно, самым большим дипломатическим кризисом в карьере Чуркина в ООН было крушение малазийского гражданского рейса МН17 над Донбассом в результате которого погибло 298 человек. Хотя практически никто уже не оспаривал, что самолет был сбит донбасскими сепаратистами с помощью российской военной техники, Чуркин продолжал настаиваить, что все это ложь. Он в одиночестве наложил резолюцию на планы по организации международного трибунала по расследованию трагедии.


4. Чуркин встречался с Трампом еще в 1986 году

В августе прошлого года посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что у него было две встречи с Дональдом Трампом, и он произвел на него "обнадеживающее впечатление".

Чуркин рассказал об этом, выступая перед журналистами в штаб-квартире ООН.

"Я встречался с Трампом. Наша первая встреча состоялась в 1986 году, а вторая несколько лет назад. Он произвел на меня очень сильное впечатление", — рассказывал Чуркин.


Чуркин тогда сопровождал посла СССР Юрия Дубинина в поездке. Дубинин в Нью-Йорке провел встречу с ведущими бизнесменами, среди которых был и Трамп.

"Это была короткая встреча, но я был очень, очень впечатлен. Вы знаете, я был впечатлен его энергичным, открытым подходом к ведению бизнеса. Таковы мои личные воспоминания", — рассказал Чуркин.


Как писал Financial Times, после этой встречи Дубинин пригласил Трампа посетить СССР. Визит состоялся в 1987 году.

По мнению ряда экспертов, с того момента Трампа могли "вести" советские, а потом российские спецслужбы.

Чуркин также упомянул некую вторую встречу, состоявшуюся "несколько лет назад", но деталей ее не раскрывал.


5. Чернобыль не причинит вреда окружающим

Выступая перед Конгрессом США в качестве дипломата советского посольства в связи с Чернобыльской катастрофой, Чуркин заявлял, что она "не причинит никакого вреда" окружающим странам.

В ответ на вопрос о причинах Чернобыльской аварии сам задал вопрос: "А вы можете мне сказать, почему потерпел крушение Челленджер?".


6. "Постельная сцена" с Лениным

Виталий Чуркин в юные годы снимался в кино, в частности, в одном из фильмов его герой лежал в одной постели с Лениным.

Об этом в 2015 году написал журналист "Эха Москвы" Алексей Соломин в своем Twitter.

6 фактов о покойном Виталии Чуркине


"Слева от Ленина, без шуток, Виталий Чуркин, ныне постпред России в ООН", — написал журналист, выложив кадры из фильма 1963 года "Синяя тетрадь".


Чуркин о защите "наших граждан и соотечественников" в Крыму. 4 марта 2014 года




Чуркин: в Сирии детей посыпают пылью, чтобы выдать за жертв

6 фактов о покойном Виталии Чуркине

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ