"Русский мир в Беларуси сегодня под угрозой. Путин, введи карту русского!"


Андрей Геращенко, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, и Юрий Баранчик, шеф-редактор аналитической редакции ИА Regnum, в один голос заговорили о необходимости помощи русским в Беларуси.

Пока, к счастью, речь еще не идет о просьбе ввести войска, а об институте двойного гражданства. То есть праве иметь российский паспорт, сохраняя белорусский. Либо, как вариант, введении "карты русского" по аналогии с "картой поляка".

И вроде бы ничего страшного, но Геращенко и Баранчик говорят об этом в кликушеской манере, словно им на пятки наступают "бульбофашисты".

Рассказывая на страницах издания "Взгляд" о своем увольнении с работы "за пророссийскую позицию" (на самом деле, за антибелорусскую), Геращенко вопрошает: "А что если будет еще хуже?"

"В этих условиях российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов", — пишет Геращенко.

Он также пишет, что русские в Беларуси не покидали родины, она их "покинула сама в 1991 году".

Ему вторит Юрий Баранчик на сайте "Империя", прося ввести "карту русского" для "Донбасса, Беларуси, Приднестровья, Латвии" (именно в таком порядке).

По его мнению, "десятки тысяч людей в Беларуси" хотят получить российское гражданство, поскольку Беларусь — это "неотъемлемая часть русского мира".

Баранчик заявляет, что у белорусской нации уже нет времени на свое формирование.

"О какой национальной самоидентификации белорусского народа можно говорить, если даже глава МИД РБ Владимир Макей — этот светоч национально-освободительного движения в глазах местных русофобов, не так давно заявил о том, что белорусская нация только формируется... В бушующей в следующие двадцать-тридцать лет Европе нет места для формирования новых наций. Континент ожидают потрясения, сопоставимые с революционными потрясениями первой четверти прошлого века. И тут кто-то решает оторвать Беларусь от России и бросить ее в водоворот тех событий, что со дня на день готовы начаться в Европе. Кто этот умный человек, кому давать премию Дарвина?", — рисует апокалиптическую картину будущего Баранчик.

И завершает свою грозню статью утверждением, что "русский мир сегодня в Беларуси под угрозой".

"Пусть не под военной, как в Украине, где его просто пытаются уничтожить необандеровцы, но под экономической — народ нищает и деградирует, о чем и свидетельствует Марш тунеядцев, прошедший не тольк в Минске, но и в других крупных городах республики. Только знак со стороны России поможет осторожным белорусам преодолеть свои страхи и фобии, продемонстрировать свою приверженность Русскому миру, свою идентичность и свою имперскость, аналогично русскому, украинскому и другим народам Великой России", — заключает Баранчик, пишет "Белорусский Партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ